В Китае планируют собрать ОС для «смарт» носимой электроники


операционка для китая

Такие гиганты, как Apple, Google и Microsoft окончательно впали в немилость, причём ситуация обострилась настолько, что чиновники едва ли не принуждают разработчиков порвать все контакты с указанными корпорациями. Взамен этого китайское правительство щедро спонсирует разработку отечественного IT сектора, для того чтобы полностью побороть зависимость от иностранных компаний.

Ну а наиболее приоритетным направлением разработки на данный момент считается создание собственной программной платформы для «умных» часов, колец и браслетов. И это совсем неудивительно, учитывая невиданный ажиотаж вокруг носимой электроники, возникший после выхода в широкую продажу смарт-часов от Apple. К тому же альтернативные поисковые системы, облачные сервисы, а также прошивки для смартфонов и планшетов у Китая уже есть, а вот с «умными» часами дела пока обстоят куда хуже.

Что же послужило причиной такого недовольства западной продукцией? По утверждению китайской стороны, всё дело в том, что Apple, Google и Microsoft бессовестно шпионят за пользователями, причём как за рядовыми китайцами, так и за правительственными чинами. А учитывая же популярность и распространённость продукции указанных компаний в Поднебесной, эта проблема может стать настоящей угрозой национальной безопасности. Впрочем, экономические эксперты называют и другую причину — желание китайской стороны нечестным способом ослабить влияние конкурентов и усилить отечественную IT индустрию, но тут чиновники, конечно же всё отрицают.

Как бы там ни было, а усилия китайских законодателей не были потрачены впустую. Вместо OS Windows от Microsoft на персональных компьютерах китайцев всё чаще оказывается Linux; оригинальная прошивка для смартфонов от Google уже практически полностью заменена такими продуктами, как MIUI или ColorOS, полностью лишённых привязки к иностранным серверам и облачным онлайн-сервисам, а теперь очередь дошла и до рынка носимой электроники.

В качестве отечественной альтернативы зарубежным прошивкам для «умных» часов и браслетов китайские разработчики намерены использовать существенно видоизменённую версию Android-wear, которая носит название DuWear. Основной «фишкой» данной ОС станет идеальная кроссплатформенность и полная поддержка всех современных мобильных процессоров. По мнению создателей DuWear это должно стимулировать вендоров использовать именно их продукт. К тому же в дополнение к самой ОС будет реализован и специальный инструментарий для простой миграции с других платформ, чтобы любой желающий мог быстро «снести» ненавистный iOS, Android или Tizen и водрузить на свой гаджет новую и замечательную DuWear.


(2 голосовавших, оценка: 5,00 из 5)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество