Красивейшие города России: Кострома


В 1152 году, по мнению историков, на левом берегу Волги, в месте впадения в неё рек Сулы и Костромы, по указу Юрия Долгорукого появилась крепость. Впервые летописные источники упоминают Кострому в качестве крупного населенного пункта в 1213 году, в это же время в городе случился пожар, уничтоживший практически все постройки, но город был быстро восстановлен, но уже через столетие был вновь сожжен, на этот раз ордами Батыя.

При следующем восстановлении жители Костромы позаботились о более основательном укреплении города, и уже к середине 13-го века город имел статус стольного, а еще через полвека вошел в состав Московского княжества. В период смутного времени на территории Костромы происходили события, вошедшие в историю, именно в местном Ипатьевском монастыре укрылись поляки, желавшие, чтобы русский трон занял царевич самозванец. О костромских землях идет речь в знаменитом сказе о подвиге Ивана Сусанина. Ипатьевский же монастырь Костромы, знаменит и тем, что именно в нем был венчан на престол Михаил Романов, а сам город стал родиной знаменитой царской династии управлявшей государством Российским три века к ряду.

К 17-му веку Кострома была крупным торговым городом, в это время в городе было открыто множество разно профильных торговых рядов, а сам город занимал первое место по всей стране по производству тканей изо льна, в это же время здесь был открыт один из крупнейших волжских портов. К 20-му веку город, переживший три революции и одну мировую войну, вошел в составе Ивановской области, затем был передан в подчинение Ярославлю и лишь в 1944 году стал административным центром области своего имени.

Кострома, город, входящий в знаменитое «Золотое кольцо» славится своими историческими памятниками, одной из центральных достопримечательностей города является упомянутый ранее Ипатьевский монастырь. Этот монастырь был основан в 30-е годы 14-го века, основателем его считается предок княжьей династии Годуновых, татарский мурза Чет. Согласно преданию Чет бежал из-под гнета Ордынского хана и в надежде на то, что русский князь примет его на службу направился в Москву. Но по пути с Четом приключилась болезнь, и вот он хворый устроился на привал в месте, где в Волгу впадает Кострома и приснился ему сон, в котором явились «басурману» православные святые велевшие креститься. Мурза поспешил последовать велению свыше и, крестившись, взял имя Захарий, после чего, согласно приданию, хворь покинула его, и в знак благодарности он решил на этом самом месте основать монастырь, названный Ипатьевским.

кострома город

Сегодня Ипатьевский монастырь сыгравший заметную роль в жизни города является наиболее посещаемой достопримечательностью Костромы летом, а некоторые достопримечательности Костромы зимой выглядят еще более красиво. На его территории состоящей из Старой, и Новой частей является один из красивейших православных соборов – пятиглавый Троицкий собор. Другой не менее значимой достопримечательностью Костромы является женский монастырь, носящий имя Богоявленско-Анастасьинского, основан был этот монастырь одним из учеников прославленного Сергия Радонежского. В его стенах находится Богоявленский собор, постройка которого в 1559 году ознаменовала начало строительства каменных зданий на территории города. Кроме этого Богоявленский собор почитаем в православном мире еще и за то, что в его чертогах находится одна из ценнейших святынь дома Романовых — чудотворная икона Богородицы. Практически весь 20-й век монастырь был закрыт, жизнь здесь возродилась лишь в 90-е годы.

Кроме православных святынь в Костроме можно увидеть еще множество достопримечательностей, среди них знаменитая Сусанинская площадь и памятник народному герою, также примечательна пожарная каланча постройки 19-го века, не стоит проходить мимо административных зданий, таких как здание Губернских Присутственных мест, которое стоит в городе с начала 19-го века. Будучи в Костроме обязательно стоит посетить этнографический музей заповедник «Костромская слобода», коллекция которого регулярно пополняется, начиная с 50-х годов пошлого века.


(4 голосовавших, оценка: 5,00 из 5)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество