Путешествие по России на Северный Урал


быстрое путешествие на северный урал

Область Северный Урал, находящаяся в России, представляет вам такую уникальную возможность. Отдых на Северном Урале это удел сильных духом, не боящихся рисковать и не пугающихся опасностей людей. Здесь нет белоснежных пляжей, согретых ласковым солнцем, нет и сервиса на пять звезд, но зато здесь хватает бурных рек, чьи пороги внушают страх, непролазных таежных «джунглей», пройти через которые рискнет не каждый смельчак. Но те, у кого хватит духу преодолеть все эти трудности, будут несказанно обрадованы красотой, которая им откроется. Горные озера, гроты, ледники, целые поляны диковинных цветов и безупречной чистоты воздух, все это сердце Северного Урала, недоступное каждому и защищенное от всего мира.

Северным Уралом называют часть большого Уральского хребта, пролегающую от горы с названием Конжаковский камень с юга и до горного массива Тэл-Поз-Ис , что ограничивает область с севера. Северный Урал начал осваиваться уже давно в прошлом, еще в 11 веке новгородские отряды смогли добраться до берегов реки Камы и далее до притоков Оби и Печоры. Известно также, что все в том же 11 веке купцы из Новгорода активно торговали с Югрой. Активное изучение региона началось в годы после Октябрьской революции, именно в ту пору в бассейне рек верхней Печоры и Северной Сосьвы были открыты богатые залежи полезных ископаемых в том числе, золота, газа, угля и нефти и прочих. В последующем, во многом благодаря сделанным открытиям в регионе располагавшиеся здесь мелкие поселки плавно становились крупными городами, как пример можно привести Североуральск, Карпинск, Краснотурьинск и др.

Северный Урал можно назвать царством леса, именно он является основной ценностью региона. Рельеф Северного Урала гористый, можно сказать, что весь регион состоит из нескольких горных хребтов расположенных параллельно и разделенных долинами, по которым несут свои воды горные реки. Североуральские реки богаты рыбой, в том числе и промысловых пород, здесь обитает сиг, таймень, семга, сельдь, хариус и прочие. В густой тайге, что покрывает большую часть Северного Урала, обитает большое количество животных, таких как соболь, куница, горностай, лисица и еще очень много мелкого и крупного зверья.

Из достопримечательностей Северного Урала сложно выделить что-то особое, ведь регион всецело представляет собой большой природный памятник, который практически увековечен в памяти ( подробнее на http://www.vmkros.ru ). Но можно отметить, что здесь расположен Печоро-Илычский природный заповедник, который был основан еще в далекие тридцатые годы прошлого столетия, здесь можно полюбоваться останцами причудливых форм и посетить ферму, где одомашнивается лось, площадь заповедника по последним подсчетам равнялась 7,2 тысячам квадратных километров. Еще одним любопытным местом считается Канинская пещера в которой археологами было обнаружено множество интересных артефактов указывающих на то, что люди селились в этих районах с очень давних пор. Еще одна пещера Северного Урала – Медвежья, в которой были найдены следы активности человека жившего более 20 тыс. лет назад, также здесь найдены останки животных, которые вымерли очень и очень давно, таких как пещерный лев и медведь, также живший в пещере. Есть здесь и другие не менее интересные пещеры.

Нельзя не сказать пары слов и о городе Соликамск. Этот город датой основания которого является 1430 год известен не только своими архитектурными древностями и красивыми церквями, но и, наверное, в первую очередь тем, что именно в нем расположена печально известная пересылка для осужденных – Белый Лебедь. Эта тюрьма, считавшаяся одним из самых опасных мест, куда может попасть оступившийся человек, здесь не церемонились ни с кем, выбивая признания всем, чем можно и даже самые стойкие «отрицалы» ломались и «перекрашивались» именно здесь. Пересылка функционирует и сегодня, но о тех страшных временах напоминают разве что стены в некоторых камерах, которые не видели ремонта со времен правления Иосифа Сталина. Но как бы то ни было, все это является частью истории нашей страны, любить или нет её, решать Вам, но знать её обязан каждый. И нет способа лучше узнать историю, чем посетить те места, где она вершилась. Всего Вам доброго.


(2 голосовавших, оценка: 5,00 из 5)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество