Philips продаёт бизнес по производству светодиодов команде инвесторов GO Scale Capital


филипс продает свой бизнес фото

Нидерландская компания Philips с более чем 100-летней историей, которая занимает одни из первых мест в сфере систем света, решила «выбросить» от 80,1% бизнеса по созданию светодиодов.

Компания была основана в 1891 году, и с самого начала производила осветительную продукцию. Сначала она представляла собой небольшой завод по изготовлению электроламп. Благодаря мудрой политике развития и ведения бизнеса, превратилась в ведущую мировую компанию. В небольшом заводике работало всего 10 человек, производительность была — 100-200 ламп в день. Сейчас же только подразделение Lumileds работает в 30-ти странах и численность штата примерно 8300 человек.

В прошлом году (2014), как передает ТелеграфистЪ, выручка компании составляла примерно 2 миллиарда долларов. И вот теперь, в пользу медицинских технологий, Philips решила продать большую часть своего бизнеса по производству светодиодных источников света и ламп для автомобилей Lumileds фонду инвесторов во главе с GO Scale Capital (фонд был организован не без помощи GSR Ventures). Изначально всё производство было оценено в 3,3 млрд долларов, но сошлись на цене в 2,8 млрд. По прогнозам, сделка по передаче контрольного пакета акций будет завершена в третьем квартале текущего года. У Philips остается всего 19,9% акций Lumileds, над которыми компания сохранит контроль. Работать продолжат под этим же брендом. Также один из отделов компании «Филипс лайтнинг» всё же останется основным клиентом Lumileds.

Исполняющим обязанности председателя совета директоров Lumileds назначен Сонни Ву. Именно он является действующим председателем GO Scale, а также основателем и управляющим директором GSR Ventures. Инвестиционный фонд до этого времени уже работал с другими компаниями по производству световых изделий (американская Boston Power, китайская Xin Da Yang).

Учитывая то, что компания Royal Philips также занимается созданием медицинского оборудования, то нет ничего удивительного, что теперь создаётся новое подразделение – HealthTech, которая сконцентрируется на разработке медицинских технологий, в частности – сканирующего оборудования для медицины.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество