Хакеры получили контроль над работающими «умными туалетами» на Android-устройствах


bluetooth-туалет

К такому выводу пришли специалисты. Унитазы класса «люкс» оснащены самыми разнообразными функциями — это подогрев сидений, проигрывание музыки, ароматизация воздуха и автоматический спуск воды. Хотя, как показало время, устройства абсолютно не защищены от хакерских нападений. Управление такими туалетами возможно с любого мобильного устройства, если на нем загружено соответствующее приложение, говорится в докладе Trustwave’s Spiderlabs, сообщает ВВС.

Приложение, которое называется My Satis устанавливается на смартфоны под управлением Android. Связь высокотехнологического унитаза с мобильным устройством осуществляется посредством Bluetooth. Но не учитывая потенциальную опасность японские производители из корпорации Lixil на каждом унитазе установили один и тот же пин-код — четыре нуля, который невозможно изменить. А это значит, что активация устройства возможна с любого мобильного устройства.

После загрузки нужного приложения, любой желающий может манипулировать туалетами данной марки — открывая и закрывая крышку, включая и выключая подогрев и т.д. Мошенник без особых усилий может заставить унитаз без ограничения сливать воду, увеличивая таким образом расходы воды и финансов владельца, сказано в отчете Trustwave’s Spiderlabs. Однако, чтобы установить связь с туалетом посредством Bluetooth и Глонасс, мошеннику придется подойти поближе, так как Bluetooth действует в радиусе 10 м, а Глонасс через спутник.

По мнению эксперта Грэма Клюли, такие действия не особенно опасны. Хотя, с учетом того, что это весьма дорогостоящее устройство, ее стоимость достигает 6000 долларов, потери могут быть довольно большими. Как заявляет эксперт, это еще раз показывает, что компании, занимающиеся выпуском бытовой электротехники, уделяют мало внимания вопросам электронной защиты.

В беседе с ВВС Клюли отметил, что можно представить ситуацию, когда кто-нибудь захочет подурачиться над своими соседями, вызывая у них сомненья по поводу появления в унитазе злого духа, который хлопает крышкой или обдувает жертву потоком теплого воздуха, когда и так жарко, но очень трудно представить киберпреступника, который заинтересуется такими шалостями и воспользуется слабой стороной высокотехнологического туалета.

Однако, по мнению эксперта, несмотря на то, что данная уязвимость кажется сравнительно простой, явно возникает необходимость решения вопросов защиты со стороны компаний, производящих бытовую электротехники, подобно компаниям, производящим компьютеры и мобильные устройства.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество