
Данные противоречия порождаются как несоответствиями внутренней структуры системы, так и динамикой внешней среды.
Причинами возникновения экономического кризиса является противоречие внутри самой экономической системы и инертность трансформационных процессов в ее середине относительно изменений внешней среды.
Ключевой глубинной причиной глобальных финансовых кризисов стал отказ от золотовалютного стандарта в регулировании международных торговых и валютных отношений, которая повлекла взрыв кредитования, которое, в свою очередь, дестабилизировало мировую экономику. Вместе с падением американской экономики начали стагнировать и экономики стран, зависящие от американского экспорта и долларовых кредитов.
Другой причиной стала монополизация США контроля за мировой валютой — долларом, управление которым должно осуществлять все мировое сообщество по правилам и предписаниям, предъявляемым к мировой валютной системе. Это, в свою очередь, привело к образованию неуправляемой денежной массы, по сути — перепроизводству доллара. Основная ответственность за произошедшее лежит на Федеральной резервной системе США, которая, с одной стороны, выполняет функции государственного банка, а с другой — является коммерческой структурой и действует по законам свободного рынка, с целью получения прибыли от собственной деятельности.
С целью контроля над обесцениванием необеспеченного доллара Федеральная резервная система США прибегла к механизмам связывания значительной массы «квазивалюты» в виртуальном товаре. В связи с этим валютный рынок был превращен в виртуальный, при этом главный доход инвесторов сместился с доходности предприятия на доходность пакета акций, которым они владеют.
В комплексе указанное привело к нарушению равновесия в мировой экономике, гигантского дефицита торгового баланса США, образованию экономического «пузыря» и, как следствие, — современной глобальному финансово-экономическому кризису. Всегда нужно иметь умного бухгалтера или заключить договор на бухгалтерские услуги от WinncomBRAIN ( подробнее на http://www.winnbrain.com.ua/service_packets/buh-uslugi/ ) и спать спокойно.
Итак, для преодоления последствий финансово-экономического кризиса необходимо разработать комплекс взаимосвязанных мероприятий по взаимодействию финансового и нефинансового секторов экономики и согласовать действия всех органов государственной власти и субъектов экономической деятельности с целью их выполнения. К тому же следует ввести и институционально оформить эффективную и постоянно действующую систему мониторинга финансовой системы для обеспечения финансовой стабильности.
Для успешного противостояния мировым кризисным тенденциям и преодоления их негативных последствий необходимо осуществлять комплекс следующих мероприятий:
— организовать разработку целевой системной политики по формированию и управлению денежными ресурсами в экономике;
— ввести тщательный мониторинг движения средств, уделяя внимание качеству капитала, срокам, характеру и направлениям его использования;
— обеспечить формирование антикризисных механизмов, способных нейтрализовать влияние внешних воздействий, спекулятивное давление на рынок, а также создание специальных институтов и фондов, средства которых могут использоваться при внезапном наступлении кризисных событий в будущем;
— обеспечить усиление государственного контроля над банковским сектором с целью ограничения возможных спекуляций на валютно-финансовом рынке, которые будут иметь негативные социальные последствия.