
Однако в настоящее время он стал достаточно обыденным атрибутом современной квартиры или загородного коттеджа. Теплый пол дружественен в эксплуатации и доступен по цене, а монтировать его может любой наш современник, более или менее знакомый с азами строительства. Однако при его укладке необходимо выполнять ряд определенных мероприятий. Поговорим о них несколько подробнее.
Подготавливаем пол
Для того, чтобы электрическая система обогрева работала с максимальной эффективностью, прежде всего необходимо подготовить основание пола. Конечно же, речь идет не о банальной заделке трещин и нанесении слоя грунта. Имеются в виду работы, в результате проведения которых весь объем выделяемого тепла будет обогревать не межэтажные перекрытия, а направляться внутрь помещения.
В данном случае без новой стяжки, имеющей вид слоеного пирога из различных стройматериалов, вы не обойдетесь. Последовательность ее формирования следующая:
• укладываем на плиты перекрытия гидроизоляционный слой. Допускается использовать обычную полиэтиленовую пленку;
• далее идет слой пенопласта. Его толщина должна быть не менее 30 миллиметров;
• поверх пенопласта укладываем теплоотражающий экран;
• размещаем на этой конструкции арматуру или металлическую сетку;
• заливаем новую стяжку толщиной от 50 миллиметров;
• подключаем терморегулятор и датчик температуры.
Дав стяжке просохнуть и набрать необходимую твердость, не спешите укладывать на нее нагревательный кабель. Вначале установите терморегулятор, с помощью которого варьируется температура теплого пола. Монтировать его необходимо в доступном месте на стене на высоте не меньше 30 сантиметров от поверхности пола. Температурный датчик — прибор, контролирующий температуру нагрева, следует размещать в толщине теплого пола с соблюдением следующего требования: расстояние от стены, на которой вы установили терморегулятор должно быть порядка 50-70 сантиметров.
Укладываем нагревательный кабель
Сегменты данного элемента обогрева размещайте с отступом от стен в пределах 5 см, а их удаленность от нагревательных приборов должна быть несколько больше — порядка 10 сантиметров. Для обеспечения равномерного прогрева плоскости пола кабель укладывайте с фиксированным шагом с учетом того, что поверх него нельзя будет устанавливать сантехническое оборудование, мебель и прочие предметы интерьера. Желательно уложить специальные материалы для целенаправленного нагрева пола, купить фольгу алюминиевую для теплых полов ( подробнее на http://www.alfa-sous.ru/katalog/czvetnoj-metalloprokat/folga/folga-alyuminievaya.html ) было бы достаточно удачным вариантом, особенно для теплых водяных полов.
На созданную вышеуказанным способом конструкцию залейте стяжку, дайте ей отстояться в течение 30 суток, а затем уложите напольное финишное покрытие.