Вы думали на сколько хорошо слышит Ваша собака?


какой у собаки слух

Если сравнить важность органов чувств, то конечно, сначала обоняние, а потом уже слух.

Подвижные раковины ушей были задуманы самой природой так, чтобы улавливать самый тонкий звук, и направлять его напрямую в слуховой проход. Достаточно только понаблюдать за собакой и всё сразу понятно: вот она насторожила уши, они стали острыми, прямостоячими; она водит ими из стороны в сторону, не надо даже наклонять голову; а потом стремглав несётся … Уши для собаки, это не просто орган, это что-то особенное, важное.

А уши — «лопушки»? Ими собака что-то слышит? Такие уши появились не сразу, их природа не задумала, они появились в результате искусственного отбора. И как они влияют на слух, доселе не понятно. Известно лишь, что воспалительными процессами «лопушки» болеют чаще, чем остроконечные и короткие ушки.

Тем не менее, слух собаки, даже с купированными ушами, в несколько раз сильнее человеческого. Человеческое ухо воспринимает звук в диапазоне от двадцати Гц до двадцати кГц, то бишь: от гудения органной трубы и до тонкого писка мышки. А что слышит собака? Она слышит те же двадцать Гц и слышит звук выше сорока пять кГц, чуточку уступая кошкам, те слышать ещё лучше! И это им так помогает в охоте, они прекрасно могут подслушать «разговор» мышей и полёвок, а как известно, их большая часть разговоров происходит благодаря ультразвуковым частотам.

Собака воспринимает ультразвук, если Тибетского мастифа купить ( подробнее на http://www.tibet-nn.ru ), то можно сразу будет это понять, его слух в этом плане особенно «усиленный». По такому принципу и создан специальный свисток: человек не обернётся даже, а вот собака быстро поймёт команду-призыв хозяина. Отсюда и великолепная служба сторожевых псов, караульных, полицейских собак. Качества их слуха, порой кажутся чем-то сверхъестественным! Иногда кажется, что они могут слышать «ход»мыслей хозяина …

Собака может предугадывать появление хозяина? Да, только она не предугадывает, она слышит. И не только различает шаги, а даже узнаёт его походку. Известно даже, что если хозяин собаки пользуется автомобилем, то со временем собака становится заправским «механиком», и может по звуку отличить «своё авто» от чужого.

И ещё одно «чудо» собачьего слуха: она может с точностью определить местонахождение звука. Проводился эксперимент в котором собака, на расстоянии шести метров могла с точностью определить откуда исходит звук, передвигая источник лишь на тринадцать сантиметров.


(1 голосовавших, оценка: 5,00 из 5)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество