Гармония двух пространств — внешнего и внутреннего: выбираем шторы правильно


выбираем шторы

В былые времена на окнах простейших сельских хижин и княжеских палат размещали оконные ставни. Это были крепкие тяжелые защитники не и только от чужих глаз, но и от прямых посягательств на материальные блага и территорию.

Занавески же — это роскошное и легкое отделение дома и Вашего внутреннего мира от внешней среды. Шторы выражают наши стремление метафорически — в духе нового времени обустраивать красоту вокруг себя.

Зашторивая окно, мы несколько ограничиваем пространство, пытаемся отвлечься от погоды, пейзажа, времени года или излишней освещенности. Когда нам хочется впустить в дом свет Солнца, полюбоваться самым первым снегом либо весенним ливнем, шторки красиво окаймляют окно, придают ему завершенный вид и гармонично связывают окно с иными деталями интерьера.

Увлекательным делом для хозяйки может быть пошив занавесок по своему собственному проекту. Ради справедливости, надо отметить: легкая промышленность (наша отечественная — тоже) давно преуспела в таком деле. Сегодняшний рынок предлагает по-настоящему поразительные варианты портьер в различных цветах, стилях, из разных материалов. Есть шторы, сшитые по этническим мотивам, в традиционном стиле. Любители экстравагантных орнаментов также найдут много вариантов для покупок.

В процессе выбора цвета учтите, на какую сторону света выходят Ваши окна. Ведь придётся учесть, достаточной ли будет освещенность в помещении и не придется ли усиливать чувство тепла (либо, напротив, ощущение прохлады).

Отличным решением для северных помещений могут быть персиковые оттенки либо терракотовые тона. Вертикальные полосы зрительно делают помещение выше, придавая ему определенную стилевую строгость. Поперечные же линии визуально расширяют комнату. Диагональные линии будут смотреться динамично и смело.

Не забывайте также и о гармоничном соотношении портьер с размерами оконных систем помещения. Для небольшого кухонного окна выбирайте легкие занавески или тюль. В просторной комнате лучше поставить тяжелые оригинальные портьеры с многими элементами декора — шнурами, лентами или другими принадлежностями. Шторы в этом случае могут стать ярким акцентом интерьера.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество