Астахов недоволен тем, что дети в интернете подвергаются троллингу и кибербуллингу


Ежедневно несколько детей попадают по интернет троллинг и кибербуллинг. Частыми зачинщиками являются одноклассники или одногрупники. Дети, которые попадают в такие сети, подвержены серьезному стрессу, который в дальнейшем может сказаться на успеваемости учащегося или состоянии его здоровья. Об этом рассказал уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Примерно под «атаки» в интернет попадают 23 процента детей. Это и преследования и оскорбления и травля, делится информацией Павел Астахов. Большая часть, 72 процента от всех детей, которые попали под троллинг и кибербуллинг, получают серьезный стресс. Чаще всего серьезные проблемы замечены у детей в возрасте от 9 до 12 лет.

Павел Астахов считает, что интернет вообще является агрессивной средой и плохо влияет на психическое здоровье ребенка. Как минимум 11 процентов по его данным посещают сайты о суициде и около 41 процента детей видели в интернете сайты для взрослых. Ответственность за такую оплошность, также необходимо возложить на их родителей, считает Астахов. По его мнению они должны были позаботиться о блокировании нежелательного интернет-контента.

Разберемся, что же такое троллинг и кибербуллинг

Кибербуллинг — это нападения с целью нанесения психологического вреда, которые осуществляются через электронную почту, сервисы мгновенных сообщений, в чатах, социальных сетях, на web-сайтах, а также посредством мобильной связи.

Троллинг — злонамеренное вмешательство в сетевую коммуникацию[3], выражающееся в нагнетании участником общения («троллем») гнева, конфликта путём скрытого или явного задирания, принижения, оскорбления другого участника или участников, зачастую с нарушением правил объекта сетевой коммуникации и, иногда неосознанно для самого «тролля», этики сетевого взаимодействия.

павел астахов о троллинге в интернете над детьми

Как ограничить детей от нежелательного контента?

Каждый современный родитель, у которого дома есть интернет, сталкивается с проблемой ограничения контакта своих детей с нежелательной информацией. Такие методы как запрет ребенку пользоваться компьютером в отсутствие родителей, отключение интернета и прочее, не приводят ни к чему, кроме скандалов, истерик и конфликтов. И к тому же развивает у ребенка желание посмотреть, а что же так упорно прячут от него родители? Гораздо проще и безопасней, для погоды в доме, ограничить ребенка не полностью от интернета, а от тех сайтов, что несут угрозу его моральному развитию и способны навредить психике формирующегося организма.

Так называемый родительский контроль интернета позволяет именно ограничить ребенка в пользование интернетом, не отбирая у него такой возможности. Принцип подобного ограничения состоит в сортировке и отсеивании неблагонадёжных сайтов при помощи специальных программ, со списком которых вы можете ознакомиться, непосредственно в интернете, задав вопрос поисковику. В основном, подобного рода программы поставляются уже с готовым списком сайтов, посещение которых лучше избегать, списки эти обновляются при обновлении самих программ, а также их можно дополнять вручную, прописывая адреса сайтов в специальном поле.

Но все эти программы лишь полумера и работают они на одном устройстве, на том, на котором установлены, если же у вас дома Wi-Fi, то достаточно юному хакеру использовать устройство, не оснащенное программой блокиратором, как интернет станет доступен ему во всей красе и со всеми подробностями. Поэтому, либо вам придется оснащать все мобильные устройства программами, обеспечивающими родительский контроль, либо задавать список сайтов нежелательных к посещению, непосредственно для раздающего интернет устройства. Такое возможно, но требует более тонких познаний в настройках маршрутизатора. Разумеется, вы всегда можете пригласить знакомого программиста или же вызвать специалиста из сервисного центра, который сделает вам «все как надо» за «символическую» плату, а можете изучить этот вопрос и самостоятельно настроить свой роутер, что разумеется, будет не только экономичней, но и полезней для повышения ваших знаний в области настройки компьютера.

Помните, чем меньше грязи из интернета выльется в голову вашего малыша, тем крепче будет его психическое и психологическое здоровье. Не нужно считать, что ограничения такого рода есть ограничения свободы выбора и своего рода цензура. Нет, вы же не разрешите ребёнку кушать свои фекалии только для того, чтобы он знал их вкус. Так же и с интернетом, то, что предназначено для взрослых, не должно постигаться детьми раньше положенного срока. Ограничьте ребенка от нежелательной информации, пока она не сломала ему жизнь.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество