Влияние цвета на аппетит посетителей кафе


яркие цыета в кафе

Для дизайнеров-оформителей площадкой для оттачивания мастерства в игре помещения и цвета являются рестораны, бары и кафе. Будучи местами для отдыха, заведения одновременно представляют собой места для приема пищи. Именно по этой причине, во время проектирования оформления помещений кафе необходимо учитывать ставшими известными данные о воздействии цвета и света на организм человека и на восприятие окружающего его пространства.

Эксперименты со световыми решениями в ресторане выявили, что во время приема еды влияние самого обычного и привычного белого света в разы благотворнее цветного света. Оранжевый цвет после еды вызывает ощущение радости и даже эйфории.

По влиянию на характер жизнедеятельности организма цвета делят на теплые или возбуждающие (любые оттенки красного, коричневый, оранжевый), нейтральные (зеленый, серый) и холодные или успокаивающие (синий и фиолетовый).

Теплая тональность помогает стимулировать физические нагрузки, в том числе процесс пищеварения. Такие тона ассоциируются с солнцем и создают необходимое ощущение уюта. Холодные же наоборот расслабляют и не способствуют к занятию спортом.

В большинстве случаев отделка потолков в кафе или ресторанах темная, а стены и мебель светлые. Приглушенный свет расположен снизу или по бокам. Целью такого оформления помещения является цель создания атмосферы уюта и романтики. Нередки случаи поступления жалоб от посетителей, которые сетуют на нехватку света.

Цвета можно классифицировать по вызываемым ими ощущениям. Возбуждение и тепло вызывают такие цвета как: красный, оранжевый и желтый. Угнетают следующие цвета: темно-серый, черный, фиолетовый. Помогут успокоиться и принесут прохладу зеленый и голубой цвета. Легкости можно ожидать от белого, светло-серого, желтого и голубого цветов. Тяжесть же ожидайте от темно-серого, черного и красного оформления.

Зеленый цвет принято считать самым благоприятным цветом, поскольку он является тем естественным, что окружает человека. Именно по этой причине физиологи рекомендует использовать живые растения в качестве основного элемента.

Также широко известно и то, что при одинаковой температуре воздуха, но разном цвете помещения, ощущения кардинальным образом отличаются друг от друга. В помещении с желтым цветом кажется теплее, а в помещении с голубыми стенами — холоднее. Аппетит также зависит от наличия дверей и перегородок в этом помещении. К примеру интернет-магазин дверей Cam-Trade ( подробнее на http://cam-trade.com/ ) предлагает ставить их только ярких цветов и с красивыми ручками, это может сильно повлиять на аппетит человека.

В Европе провели следующий опыт: предложили гостям попробовать блюда при разной освещенности помещения. Оказалось, что синий и зеленый свет вызвал у всех испытуемых негативную реакцию, поскольку мясо показалось им абсолютно несъедобным.

Цвет оказывается влияние и на восприятие величины пространства. Не следует забывать, что темные, теплые и насыщенные тона при оформлении помещений делают его уже и ниже.


(Нет оценок)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество