Жидкостные системы охлаждения позволят разработчикам в разы увеличить мощность гаджетов


жидкостное охлаждение смартфона фуджитсу

Один из крупнейших в мире IT-гигантов запатентовал уникальную технологию жидкостного охлаждения процессоров, которая, по мнению учёных, должна полностью решить проблему их излишнего тепловыделения. Благодаря этому открытию производители смартфонов и планшетов смогут многократно повысить мощность своих гаджетов, а вся отрасль, без преувеличения, сделает громадный скачок вперёд.

На самом деле излишнее тепловыделение мобильных процессоров — это достаточно серьёзная проблема, поставившая в тупик большинство современных вендоров. Чем выше тактовая частота CPU, тем больше тепла он выделяет в окружающую среду и тем сильнее, соответственно, нагревается рабочее устройство. Ну а в виду того, что габариты мобильных гаджетов не позволяют использовать активные системы охлаждения, данное препятствие стало практически непреодолимым. Но похоже, что ситуация наконец сдвинулась с мёртвой точки и в скором времени на рынок могут попасть смартфоны и планшеты нового поколения, значительно превосходящие своих предшественников по всем параметрам.

В чём заключается секрет Fujitsu ( подробнее на http://m.ua/kata/298/fujitsu/ )? Удивительно, но никакого особого секрета нет. Новая система охлаждения представляет собой связку из двух компонентов — испарителя и конденсатора, которые соединены между собой тончайшими трубками-капиллярами. Теплопроводная жидкость забирает тепло от процессора и отдаёт его радиатору, расположенному в «холодной» части устройства. Как видно, ничего архисложного нет, а сам патент налагается лишь на конкретный способ реализации этой технологии, предложенный специалистами Fujitsu.

Как скоро новинка будет реализована в жизнь? Здесь аналитики не берутся обнадёживать пользователей. Сама Fujitsu не обладает необходимыми мощностями для производства собственных смартфонов, поэтому только на поиск подрядчиков, подписание необходимых договоров и создание первых прототипов может уйти не менее 2-3 лет. К тому же разработчикам, решившим воспользоваться новой технологией, нужно будет решить и другую проблему — поиск более эффективных элементов питания, поскольку возросшая мощность мобильных гаджетов обернётся и куда большими затратами энергии. Поэтому пока можно расслабится и прикупить какой-нибудь из популярных традиционных устройств, ведь появления революционной новинки можно ожидать ещё ой как не скоро.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество