Пенсионерка погибла из-за самовольно установленной газовой колонки


Взрыв газовой колонки

В одном из жилых домов по улице Братьев Коростелевых города Оренбурга 24 мая произошел взрыв. Причиной взрыва стала самовольно установленная газовая колонка. В момент происшествия в квартире находилась 86-летняя хозяйка квартиры на пенсии, которая погибла от взрыва.

Как сообщили в полиции по Оренбургской области, информация о взрыве поступила на пульт дежурного от жителей дома. Спасатели выехали на место ЧП для тушения огня и установления причин взрыва. По предварительным данным взрыв произошел из-за утечки в газовой колонке, которая была установлена с нарушением норм.

Чтобы с Вами не произошло ничего такого, соблюдайте меры безопасности и доверяйте работу только профессионалам своего дела. Как выбрать котел газовый и на что обратить внимание при покупке, читайте далее.

взрыв газовой колонки в оренбурге

Настенные газовые котлы

Когда возникает необходимость в выборе компактного и легкого котла, способного поместиться в любом месте – от кухни до прихожей – рекомендуется выбирать только настенный котел. Он занимает минимум места (не более 0.7 кв/м), а отличается как высокой производительностью, так и низким потреблением топлива.

Настенные газовые котлы встречаются двух видов – с открытой и закрытой горелкой. Последний вариант считается наиболее технологическим – в котле предусмотрена установка модулируемого вентилятора, способного закачать в камеру сгорания дополнительный объем воздуха. Как следствие – мощность котла резко возрастает, тогда как расход топлива у котла средней мощности (не более 12-15 кВт) будет наблюдаться в пределах 1-2 кубических метра в час. У чугунных напольных газовых котлов аналогичной мощности, не имеющих модулируемого вентилятора, расход газа составляет не менее 3-4 куб/м в час!

На увеличение мощности также влияет сам материал – нержавеющая сталь, отличная своей высокой теплопроводностью. А сам теплообменник изготавливается из вышеупомянутого материала. Если брать во внимание, что современные газовые котлы с закрытой горелкой могут комплектоваться вторым стальным теплообменником, в котором в непрерывном режиме будет нагреваться горячая вода, то априори становится ясно – покупать электрический водонагреватель более никогда не придется.

Газовые котлы с закрытой горелкой имеют один явный недостаток – они энергозависимы. То есть им дополнительно требуется электричество. Выходом окажется приобретение настенных газовых котлов с открытой горелкой, в народе именуемыми газовыми колонками ( подробнее на http://zakupka.com/t/gazovye-kolonki-4387/ ). Они также изготавливаются из стали, способны служить десятилетиями, и главное – для стабильной работы требуется только подвод газа.

Газовые колонки встречаются как одноконтурными (они греют теплоноситель только для системы отопления), так и двухконтурными. Последний вариант считается более оптимальным для загородного дома – на выходе гарантируется не только отопление, но и горячая вода в большом объеме. Газовая колонка средней (10 кВт) мощности способна нагревать в течение одной минуты до 6-8 л воды.

Вышеуказанные газовые котлы ценны и тем, что при их изготовлении используется нержавеющая сталь, которая легче чугуна в 2-3 раза. Единственный недостаток стальных котлов – их невозможно починить с помощью ацетиленовой сварки. Приходится использовать только аргоновую. И только в промышленных условиях. Но в силу того, что производители выпускаются настенные газовые котлы с большим запасом прочности, то их срок эксплуатации составляет не менее 15 лет, что в наших реалиях считается оптимальным результатом.


(2 голосовавших, оценка: 5,00 из 5)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество