В Сибири провели сравнение цен на молоко, хлеб и мясо


цены на продукты питания в сибири

Цены сравнивались на самые востребованные продукты питания. Томскстат провел анализ цен на молочную, мясную и хлебную продукцию.

По результатам анализа, самые низкие цены отмечены в Кемерово и Омске. Самое дешевое масло можно купить в Томске. Самая дешевая картошка продается по результатам анализа в Чите. Самым дорогим городом округа оказался Горно-Алтайск. В магазинах самые высокие цены на колбасную продукцию, сахар и картофель. Самый дорогой хлеб по результатам Томскстата продается в Иркутске.

Как выбрать хлеб

Новости ТелеграфистЪ из мира кулинарии. Батон, черный ржаной или кирпичик? А может цельнозерновой хлеб или один из новомодных шедевров частных пекарен? У каждого есть свой любимый вид хлеба, но некоторые правила выбора одинаковы для любой выпечки. Покупая буханку хлеба, нужно обратить внимание на ее форму и цвет: достаточно ли хорошо поднялось и пропеклось тесто? Если при выпечке технология была соблюдена, у хлеба будет аппетитная румяная корочка. Лучше покупать хлеб, который упакован в бумагу, а не в полиэтилен. С другой стороны, именно в пластиковой упаковке проще отличить батон, который провел на прилавке слишком много времени: изнутри на пакете образуются капельки испарившейся из хлеба влаги.

Раньше в магазинах не зря держали на хлебном прилавке ложку или щипцы: покупатели знали, что качество хлеба можно проверить и по звуку тоже. Слегка нажмите на буханку и прислушайтесь: свежий хлеб довольно громко хрустит, корочка еще не успела «отсыреть». На хлебе «только из печи» вмятина от нажатия исчезнет через несколько секунд.

Хороший хлеб не может пахнуть кисло. Такой запах от вроде свежей буханки означает, что тесто успело перебродить до выпечки или были использованы дешевые ингредиенты и некачественное оборудование http://www.xleb-obor.ru/ для производства хлебопекарных изделий.

Как сохранить хлеб свежим

Вкусная выпечка, даже если это просто хлеб, обычно «не доживает» до того, чтобы возникла необходимость ее хранить. Но на случай, если за день буханку все же не съели целиком, полезно знать несколько способов и правил хранения хлеба.

В целлофане держать хлеб не следует, лучше обернуть буханку бумагой. Тогда корочка не превратится из хрустящей в «резиновую». Правда, дольше 8 часов в бумажном пакете хлеб не протянет и начнет подсыхать. Если хлеб нужно сохранить дольше — придется выбирать между аппетитным хрустом и мягкой «серединкой».

Какой вид хлеба выбрать

Даже традиционные сорта хлеба значительно отличаются по вкусу и свойствам. Какой взять с полки, а какой оставить в магазине — зависит от вкусов и целей покупателя.

Белый (пшеничный) хлеб

Легкий (но только по весу) хлеб, в котором содержится много муки и крахмала. Диетологи в один голос твердят, что его потребление стоит снизить. В качестве замены предлагается хлеб из муки грубого помола или из цельного зерна.

Ржаной хлеб

В этом виде серого хлеба высокое содержание клетчатки и белков, богатых лизином. Полезен он при диабете и авитаминозе, но людям с повышенной кислотностью — противопоказан.

Гречневый хлеб

Серая буханка гречневого хлеба — источник растительного белка и восьми незаменимых аминокислот. Витамины и микроэлементы, которые содержатся в гречневой муке, будут полезны при проблемах с сосудами.

Зерновой хлеб

Серый хлеб, в котором, кроме муки, содержатся цельные зерна злаков. Сытный и плотный, этот хлеб положительно влияет на процесс обмена веществ.

Хлеб из отрубей

В этой выпечке высоко содержание клетчатки, минералов и витаминов, белков и никотиновой кислоты. Употребление в пищу хлеба с отрубями поможет укрепить иммунитет, вывести из организма токсины и аллергены.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество