3D-принтер в строительстве. От мифов к реальности


3d-принтер на стройке

Научные исследования применения этой технологии для строительной индустрии начались в 2000-х годах.

Материалы для 3D-принтинга.

— В британском университете Лафборо разработали цементный состав для печати на принтере изделий любой формы. Использована технология послойного наплавления. Применение метода экструзии позволяет отказаться от применения опалубки.

— Калифорнийская архитектурная фирма разработала и реализовала 3-D-технологию внутренней отделки. Соединение природной соли с полимерным строительным клеем дало полупрозрачный, легкий, дешевый материал.

— В Нидерландах в лаборатории Корнельского университета разработали технологию печати керамических кирпичных блоков. Форма этих блоков такова, что они прочно соединяются между собой за счет силы тяжести. Необходимость в применении строительных клеящих смесей отпадает. Это Вам не клей для пробки http://obuv-complekt.com/p37132714-klej-dlya-probki.html, нужна надежность и твердость.

— В Голландии разработана технология производства бетонного раствора для 3-D-печати. Этот бетон отвердевает за несколько минут и гидратируется за 24 часа. При его производстве на треть сокращается выброс углекислого газа. Возможна полная вторичная переработка.

Принтеры для строительства.

— В Южно-Калифорнийском университете предложили построить огромный 3D-принтер и использовать его непосредственно на стройплощадке.

— В патентное бюро США направлен проект принтера, способного печатать стены вместе с электропроводкой и сантехникой.

— В Шанхае уже построили гигантский принтер, который может построить шестиметровое здание из цемента, обогащенного стекловолокном. В качестве тестового задания было построено одноэтажное здание. Затраты на его возведение оказались в два раза ниже, чем при использовании обычных строительных технологий.

— В Словении уже начато серийное производство строительных принтеров. Модельный ряд насчитывает три варианта. Их особенностью является возможность печати несущих конструкций.

— В Голландии построен робот-манипулятор, работающий как 3-D-принтер. Он более компактен, чем обычный строительный принтер. Его особенностью является возможность использования нескольких экструзионных головок.

Что уже построено методом 3-D-печати?

В Китае построен поселок из десяти одноэтажных домов, вилла площадью более 1000 кв.м., жилой дом из пяти этажей (Компания «WinSun»).

В штате Миннесота построена модель средневекового замка (Автор строения – Андрей Руденко).

Где еще используют современные принтеры трех-мерной печати. Тут Вам и NASA на 3D принтерах детали для ракет ( подробнее на http://telegrafist.net/2013/07/13/15/16/103 ) делает, в медицине сердца для детей печатают ( подробнее на http://telegrafist.net/2015/04/12/11/25/7580 ), а еще трехмерная печать становиться в несколько раз быстрее ( подробнее на http://telegrafist.net/2015/05/14/23/44/8649 ) стандартных методов изготовления.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество