Готическая эстетика в интерьере квартиры


gotika-v-vinteriere

Тем не менее остаются базовые элементы, являющиеся для готики основополагающими, базовыми. Это размах, полётность, ясность линий, искусная резьба и стрельчатость стремящихся ввысь сводов и арочных окон, это витражи, серебро в деталях. Но как же адаптировать эти детали под малогабаритную современную квартиру? Ведь арочные своды уместны в загородном доме, также, как и витые лестницы, камины, к примеру.

Ответ достаточно прост: в отдельных элементах, но без излишеств. Да, огромная кованая люстра будет неуместна в городской квартире, но можно сделать акцент на других аспектах, присущих этому стилю.

Например, витражи. Цветное стекло, вставленное как в межкомнатные двери и дверки шкафов, так и в уличные окна, украсит и придаст торжественной таинственности квартире.

Как известно, главное – это детали. Повесьте зеркало в кованой металлической или деревянной раме, сделайте роспись стен на заказ ( подробнее на http://decointerior.ru/produktsiya/rospis-interera ), поставьте пару стульев с высокими спинками

Далее, следуя основам готического стиля, обратим внимание на материалы. Поскольку готика зародилась в 17 веке, использовались натуральные материалы. Используйте деревянную мебель, журнальные столики с ажурными коваными ножками. И уж, конечно, не стоит использовать в отделке пластик и прочую синтетику. Не испортит картины и резьба. Главное – не переборщить с массивностью, резное кресло на полкомнаты не добавит готичности, зато съест массу места.

Ещё одним элементом может стать текстиль. Если места в спальне для балдахина не хватает, а тяжёлые шторы, опять же, загромоздят и без того ограниченное пространство квартиры, то плотные, выдержанные в соответствующей цветовой гамме, придадут помещению соответствующую атмосферу, не «удушая» помещение. Ту же функцию с успехом выполнят подобранные в тон гобелены или панно.

Упомянутая чуть выше цветовая гамма – отдельный аспект. Чем темнее цвета, тем большего пространства они требуют. Если вы не хотите, чтобы ваша квартира напоминала склеп или подвал – стоит отказаться от излишнего нагромождения чёрного, кроваво-рубинового, тёмно-вишнёвого, глухого, матового синего или зелёного, вписав эти цвета в более нейтральный базовый цвет, или разбавив их серебристыми узорами.

Так, органично вписывая отдельные штрихи, присущие готике, удастся грамотно стилизовать помещение.


(Нет оценок)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество