Почему люди в России равнодушны к увольнениям врачей


увольнения врачей

Почему митинги врачей ( подробнее на http://telegrafist.net/2014/11/02/13/45/3601 ) не помогли? Казалось бы, в большом количестве лечащего персонала люди должны быть заинтересованы. Но этого не происходит.

Чтобы ответить на этот вопрос нужно перенестись на несколько лет или месяцев назад и проанализировать многочисленные эпизоды, которые можно было наблюдать в поликлиниках и стационарах. Например, женская консультация в одном из отдаленных райцентров Подмосковья: посреди 3-х часового приема пациенток (в том числе беременных) врач уходит на 40 минутное (строго и официально!) чаепитие. При этом будущие мамочки сидят в душном коридоре соответственно на 40 минут дольше. Или ещё: на жалобы родителей о здоровье ребенка врач отвечает, что, мол, такая у него физиология, не назначая при этом ни одного исследования. Или вот, многие манипуляции, достаточно болезненные, проводятся без обезболивания, и это при том, что существуют альтернативные методы. Профессиональная некомпетентность, элементарная безграмотность (подчас пациенты могут более правильно написать название лекарства или процедуры), список можно продолжать. Прежде чем идти к врачу, люди стали интересоваться различной информацией у электронных помощников, хотя например стоимость Консультант Плюс ( подробнее на http://consultant-prof.ru/kupit_konsultant_plyus ) достаточно высока, программу покупают, ставят на компьютер, и прежде чем посетить больницу, ищут свои права на бесплатную медицину, что требовать, а что нет.

Нужны людям такие врачи? Да их сколько ни набери, толку не будет. В результате почти дилетантского отношения к больным потеряно здоровье целого поколения детей. Особо следует отметить деятельность руководства медицинских учреждений, она просто поражает своей халатностью. Бестолковая организация приема врачей, распределения кабинетов, безразличие к отсутствию нужных специалистов (главврач районной больницы в Подмосковье искренне удивлялся на вопрос жительницы района о том, почему в районе нет приема некоторых узких специалистов – а зачем они вам?). Кому нужны такие врачи? Кстати, молодые, перспективные врачи почему-то «не приживаются» в таких закоренело-равнодушных коллективах любителей чая.

Очень хочется верить, что реформа медицины в России пройдет успешно. В положительную сторону изменился подход к дизайну детских поликлиник, он стал более ярким и интересным. Но одного дизайна мало. Нужно, чтобы врачи начали испытывать искренний интерес к своей работе, не обусловленный уровнем зарплаты, которая, конечно, тоже должна быть достойной. Статья подготовлена по материалам Елены Астафьевой.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество