Новая трехмерная печать в 100 раз быстрей традиционных способов


трехмерная печать

Новый метод, позволяющий печатать трехмерные объекты, был представлен стартап-компанией фирмы «Carbon3D», располагающейся в Кремниевой долине. Технологии дали название «Continuous Liquid Interface Production». Создатели разработки были вдохновлены идеями из кинофильма «Терминатор», а именно эпизодом, в котором жидкий металл преобразовывался в робота T-1000.

В настоящее время в основе большинства существующих 3D-принтеров лежит система стереолитографии (SLA), принцип действия которой основан на взаимодействии лазера со сверхчувствительной смолой. В этом случае печать объекта происходит медленно, каждый отдельный слой скрупулезно пропечатывается. Технологии SLA, Sintering, Polyje и SLS, известные до этого момента, характерны тем, что печатают объекты в течение 3-11 часов в зависимости от уровня сложности. Что касается новейшей CLIP-технологии, то печать подобным методом занимает всего 6,5 минуты.

Технологии 3D-печати, появившиеся ранее, не смогли совершить революцию в производстве, им требовалось слишком большое количество энергии, но сегодня специалисты Энерго-Консалт ( подробнее на http://energy-consult.ru/biznes-2/ ) решили все связанные с этим проблемы. У метода CLIP, похоже, есть все шансы благодаря невероятно высокой скорости печати, широкому спектру материалов, доступных для этой технологии, а также стабильным механическим характеристикам. Как поделился Джозеф ДеСимон, занимающий пост руководителя «Carbon3D», все эти качества делают метод CLIP идеальным способом производства сложнейших промышленных объектов.

Результаты своего труда разработчики представили в научно-популярном издании «Science». Принципиально новый метод трехмерной печати был продемонстрирован на конференции «TED 2015», проходившей в Ванкувере. Вначале метод требует создания специального прозрачного окна, способного пропускать кислород и свет в емкость, наполненную резиной. Благодаря кислороду некоторые участки резины остаются мягкими, а ультрафиолет действует таким образом, что играет роль отвердителя для других участков. Автоматическое устройство регулирует поступление света и кислорода в емкость.

Разработчики указывают на то, что их технология настолько точна, что способна создать так называемые «мертвые зоны», неподверженные затвердению и при этом в размерах составляющие меньше одного микрона. Такая точность дает возможность создавать сложнейшие детали. Как поделились авторы работы, они трудились над технологией CLIP в течение двухлетнего периода.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество