Стоит ли брать ипотеку или стоит арендовать квартиру в кризис


аренда квартиры по низкой цене

Что выгоднее ипотека или аренда?

В период кризиса процент по кредиту заметно вырос, поэтому ипотека стала многим не по карману. Аренда жилья напротив, снизилась в цене и стала намного дешевле. У многих граждан нашей страны встал серьезный вопрос: «Брать квартиру в ипотеку и жить в своем жилье, либо снимать чужую жилплощадь и не иметь своей?»

Эксперты сравнивают платежи. Ранее ипотека считалась наиболее лучшим вариантом, нежели аренда, но в связи с поднятием ставки это положение поменялось. Сейчас более доступные кредиты в некоторых банках выдаются под 16%, а в большинстве банков под 20%. Сумма первоначального взноса также выросла. Если ранее для взятия ипотеки необходим первоначальный взнос, составляющий 30% от общей суммы недвижимости, то на сегодняшний день банки требуют не менее 50%. Разберем на примере однокомнатной квартиры в Москве. Такая квартира в среднем стоит восемь млн. руб. Для того чтобы приобрести ипотеку заемщик должен заплатить первоначальный взнос 1,5 млн. рублей (И это только в лучшем случае если банк потребует 20% от общей суммы стоимости квартиры). Остальная сумма 6,5 млн. рублей пойдет в кредит под 15,95%. Исходя из этого, ежемесячный платеж в среднем составит 80 тыс. рублей на 15 лет. Аренда жилья составляет в месяц 35 тысяч рублей. Каждый год аренда повышается на 5-7%, но и с этим условием аренда жилья окажется дешевле.

Как показали расчеты, наемное жилье обходится дешевле, нежели ипотека. Некоторых граждан это страивает. С помощью аренды жилья они могут сэкономить на собственные нужды, например, оплатить поездку на море и так далее. Некоторые просто не имеют возможности внести первоначальный взнос и им приходиться снимать жилье. Большим минусом съемного жилья является то, что на протяжении всей жизни человек так и остается без собственной квартиры. В этом смысле ипотека более лучший вариант, ведь плата каждый месяц будет осуществляться за свое жилье.

Еще один вариант приобретения жилья это строительство собственного дома, за сравнительно небольшие деньги сейчас можно построить быстро довольно качественное жилье. Но при этом придется во всем разбираться самому. Одним из главных пунктов является подведение канализации к дому и выбор способа. Компания ЦентрТопас помогает подключить септик топас Селятино ( подробнее на http://www.centrtopas.ru/regiony/septik-topas-selatino.html ) в Московской области.

Если разобраться, то кризис когда-нибудь закончится и тем людям, которым не куда спешить можно переждать на съемной квартире и дождаться когда ставки по ипотеке упадут.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество