Анджей Дуда, отношение к России и победа на выборах президента Польши


Новости политики, Польша, президентские выборы 2015. Опубликованы 11 мая предварительные данные по результатам первого тура выборов президента Польши. Неожиданно для многих вперед вырвался кандидат от оппозиции Анджей Дуда. По предварительным подсчетам он собрал около 35 процентов голосов. Действующий президент страны Бронислав Коморовский, который также зарегистрирован как кандидат в президенты, смог собрать чуть более 32 процентов голосов. По причине того, что ни один из кандидатов не смог собрать абсолютного большинства, а это 50 процентов и один голос, то оба кандидата попадают на второй тур выборов, который назначен на 24 мая, передает ТелеграфистЪ.

Анджей Дуда фото

анджей дуда фотография

Анджей Дуда может победить на выборах президента Польши

По опросам, которые проводились до дня выборов президента Польши, среди потенциальных избирателей лидировал действующий 62-летний президент страны Коморовский. На посту главы он находится с 2010 года и принадлежит к либерал-демократической партии «Гражданская платформа». Главный соперник Коморовского, это Анджей Дуда, он относится к национал-консервативной партии «Право и справедливость». 42-летний Дуда приветствовал лидирующих сторонников после объявления результатов первого тура, фразой: «Перемены в Польше начинаются с перемен на посту президента».

Всего в первом туре принимали участие 11 кандидатов. Общая явка на выборы президента Польши составила почти 50 процентов. На последних президентских выборах в 2010 году явка составляла 55 процентов. В случае победы оппозиционного кандидата Анджей Дуды, ситуация может серьезно ослабить позиции действующего главы правительства, а по совместительству и лидера «Гражданской платформы» Евы Копач, на предстоящих парламентских выборах, которые намечены на осень 2015. Причиной ослабления позиций может стать право нового президента накладывать вето на принятые законы и право на внесение законопроектов на голосование.

Анджей Дуда, отношение к России

Учитывая, что основная «война» развернется между двумя кандидатами, интересно, что будет нового в политике Польши в зависимости от того, кто из них выиграет президентские выборы. Внутренняя политика, богатые социальные обещания кандидатов и тому подобное нам почти не интересно — это больше должно волновать жителей Польши. Куда важнее для России внешняя политика Польши во главе с будущим президентом. Для начала нужно заметить, что США делает большие ставки на Коморовского. Наверное поэтому он много говорит о единении Европы и США. В то же время Анджей Дуда, по сути продолжатель ценностей Ярослава Качиньского США почти не выгоден. Кроме того «Право и справедливость» часто считают антиевропейской из-за частой критики ЕС Качиньским. Анджей Дуда, в свою очередь, даже союзников планировал искать, чтобы отбиваться от «использующих Варшаву в собственных целях» России и Германии – локомотива Евросоюза. Таким образом Запад в случае победы кандидата от «Право и справедливость» может столкнуться с серьезными проблемами, пишет ПолитРоссия.

Анджей Дуда, как относится к России?

Уважаемые читатели, по традиции хотелось бы услышать Ваше мнение. Как относится Анджей Дуда к России, и что может измениться в отношениях между Россией и Польшей, в случае его победы на выборах президента.


(12 голосовавших, оценка: 3,58 из 5)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество