Россия и Китай будут использовать совместно свои ГЛОНАСС и БЭЙДОУ


глонасс gps

Все документы были подписаны в присутствии президента России Владимира Путина и представителя Китая Си Цзиньпина, после проведенных переговоров в Кремле.

Также на встрече присутствовали руководитель Роскосмоса Игорь Комаров и руководитель комиссии по спутниковой навигационной системе КНР Ван Ли. Руководители поставили свои подписи на документах «о совместимости взаимной эксплуатации китайской системы «Бэйдоу» и российской системы «Глонасс», пишет Ведомости.

Китайская система «Бэйдоу» является китайским аналогом российской навигационной системы «Глонасс» и системы GPS от США. Работа китайских специалистов над своей системой началась еще в 2000 году, в тестовом режиме система была запущена в 2011 году. К 2020 году Китай планирует охватить весь мир навигационной системой «Бэйдоу».

Глонасс, что это такое?

Система спутниковой навигации ГЛОНАСС используется повсеместно. Она применяется не только в видеорегистраторах, ею оснащены некоторые современные смартфоны, навигационное оборудование которых спроектировано специально под требования этой системы.

ГЛОНАСС — продукт исключительно военных разработок, который с недавнего времени открыт для повсеместного использования гражданскими лицами.

Проект глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС был создан в конце семидесятых. Однако ее полное развертывание произошло лишь в 90-х, когда ВВС России приняли эту систему в эксплуатацию. Конец того же десятилетия ознаменовался сокращением финансирования программы, что привело к упадку деятельности. Из-за этого США, Япония и Европа значительно опередили Россию, оставив ее далеко позади в плане развития коммуникационных систем и технологий геопозиционирования и навигации, которые представлялось возможным использовать в военной и транспортной промышленности.

Новые объемы финансирования начали поступать лишь тогда, когда гражданский сектор обратил внимание на GPS — разработанную в Америке систему спутниковой навигации. Ввиду подобной тенденции было решено придать системе ГЛОНАСС статус «система двойного назначения», что и привело к приросту спонсирования и дальнейшему развитию функционала и возможностей системы. На сегодняшний день работы по созданию и обеспечению функционирования орбитальных спутников полностью закончены, и ГЛОНАСС в паре с GPS являются навигационными системами глобального масштаба, посредством которых обеспечивается оборонный потенциал страны и дальнейший рост экономики.

Пользователи смартфонов, портативных навигаторов и других устройств, использующих технологии навигации и позиционирования, стали пользоваться ГЛОНАСС без каких-либо ограничений, особенно часто похожую GPS систему можно встретить в грузовых машинах, которые используются для дальних перевозок http://www.azimut-nsk.ru/. В частности, поддержка навигации через ГЛОНАСС стала осуществляться в автомобильных видеорегистраторах, карманных ПК, устройствах Android с версией ОС 2.2 и выше. Список устройств, в которых реализована поддержка ГЛОНАСС, очень велик, но наибольшую популярность эта навигационная система приобрела среди производителей видеорегистраторов.


(1 голосовавших, оценка: 4,00 из 5)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество