Китайский сайт JD.com инвестирует $350 млн в Tuniu Corp.


jd-com

В пятницу администрация онлайн-магазина JD.com сообщила о том, что собирается инвестировать $350 млн в сетевое турагентство Tuniu Corp. Эта сумма является частью инвестиционного пакета в $500 млн, в который вложились такие крупные компании, как Hony Capital и DCM.

JD.com станет крупнейшим пайщиком Tuniu, а агентство, в свою очередь, превратится в эксклюзивного туроператора, обслуживающего клиентов компании и пользователей ее мобильных приложений.

Конкуренция среди китайских интернет-гигантов постоянно усиливается, и в погоне за клиентурой, которую составляют сотни миллионов жителей страны, постоянно пользующихся Интернетом, они изобретают все новые сервисы и спецпредложения. К примеру, некоторые компании занимаются продажей билетов в кино, доставкой пищи и поиском такси, хотя их основная специализация не имеет ко всему этого практически никакого отношения.

Между тем, китайцы стали больше путешествовать. Специалисты брокерской компании CLSA считают, что к 2020 году количество туристов из этой страны перевалит за 200 млн человек, что почти вдвое больше прошлогоднего показателя.

Главный бухгалтер Tuniu Конор Янг (Conor Yang) считает, что рынок интернет-услуг, связанных с поездками, переживает настоящий бум. По его мнению, дополнительные вложения помогут укрепить позиции агентства за счет открытия реальных, а не виртуальных, офисов по всей стране, развития бренда и использования новых технологий, включая мобильные приложения.

По словам представителя JD.com, партнерство с Tuniu сродни недавней сделки с Bitauto, касающейся контента и услуг, связанных с автомобилями, практически доходило до корпоративных споров ( подробнее на http://experts-partners.com/info/korporativnaya-praktika/ ), но в дальнейшем все встало на свои места. С помощью подобных договоренностей, компания рассчитывает превратить свой сайт в универсальную торговую платформу, удовлетворяющую потребностям китайских пользователей.

Кроме того, возможность купить путевку онлайн поможет интернет-магазину конкурировать с ключевым игроком китайского рынка — Alibaba Group Holding Ltd., владеющим бесчисленным множеством сетевых ресурсов, которые позволяют, в том числе, забронировать билет или отель. Оплата многих сервисов, при этом, может быть произведена посредством платежной системы  Alipay, также принадлежащей холдингу.

В декабре Tuniu уже получило $148 млн в виде инвестиций от группы компаний, в числе которых была и JD.com, вложившая в пакет $50 млн.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество