Даже если Царнаев избежит смертной казни, он закончит свои дни в самой страшной тюрьме Америки


Джохар Царнаев фото

Режим содержания в этом учреждении настолько строг, что его называют прототипом ада на Земле, пишет ТелеграфистЪ.

Федеральные власти отправляют в тюрьму The United States Penitentiary Administrative Maximum Facility (сокращенно, ADX или «supermax») самых закоренелых преступников, будь то террористы или ренегаты. И это лучшее, на что может рассчитывать Царнаев, хотя его адвокаты изо всех сил стараются смягчить решение присяжных, ссылаясь на то, что, будучи заперт в ADX, он окажется навсегда изолирован от остального мира.

В среду, представители защиты попросили бывшего надзирателя Американского тюремного бюро (U.S. Bureau of Prisons) рассказать о том, что ждет преступника, занимающего одну из 490 камер в здании, затерявшемся среди пустынных отрогов Скалистых гор (Rocky Mountains) в штате Колорадо.

Марк Бези (Mark Bezy), в прошлом охранник, назвал ADX «самой изолированной тюрьмой федеральной системы» и предположил, что Царнаев, скорее всего, будет помещен в сектор, отведенный террористам, где контакты с другими людьми сведены к минимуму.

Опрос Бези в качестве свидетеля будет продолжен в четверг.

Крайне изолированное существование грозит и преступникам других мастей. Заключенные проводят 23 часа в сутки в одиночных камерах размером 12 на 7 футов, в которых имеется всего одно оконце шириной в 4 дюйма. Толщина тюремных стен исключает любую возможность коммуникации. Передача пищи и любое общение с преступником осуществляются через узкое отверстие в двери.

В прошлом году организация Amnesty International заявила, что условия содержания в ADX противоречат международным стандартам гуманного обращения с заключенными.

«Она ломает дух человека и его сознание. Она просто сводит вас с ума», — рассказывал об этой тюрьме бывший заключенный Гарретт Линдерман (Garrett Linderman) в передаче 60 Minutes на канале CBS в 2009 году.

Если Царнаев будет приговорен к отбыванию срока в этом учреждении, его имя пополнит длинный список содержащихся там террористов, лидеров преступных группировок, гангстеров и серийных убийц.

Вот краткие биографии некоторых из них:

Тэд Качинский (Ted Kaczynski)

Картинка Качинский

Качинский, прозванный Унабомбером (Unabomber) — хорошо образованный фанатичный противник новых технологий, убивший троих и тяжело ранивший 23 человек с помощью взрывных устройств, которые он рассылал по почте в течение 17 лет. Его инкогнито было раскрыто в 1995 году после опубликования манифеста, призывающего к «восстанию против индустриальной системы». Качинский был разоблачен и сдан властям собственным братом, Дэвидом.

Эрик Рудольф (Eric Rudolph)

Рудольф развернул бомбистскую кампанию против гомосексуалистов и сторонников абортов, и продолжал свою деятельность на протяжении года. В 1996 году одна из его бомб, взорвавшаяся в Сентенниал Олимпик Парк (Centennial Olympic Park) в Атланте (Atlanta), убила двух прохожих и покалечила несколько десятков. Рудольф провел 5 лет, живя отшельником в горах Северной Каролины (North Carolina), и был арестован в 2003 году.

Закария Муссауи (Zacarias Moussaoui)

Zacarias Moussaoui

Муссауи, активист Аль-Каиды (Al Qaeda) и один из потенциальных участников теракта 11 сентября, признал, что ему было известно о предстоящем угоне самолетов и атаке на Всемирный Торговый Центр (World Trade Center). Более того, по его словам, он должен был угнать и направить еще один самолет на Белый дом (White House), однако, накануне теракта родившегося во Франции (France) Муссауи задержали в связи с нарушением иммиграционного законодательства.

Рамзи Юсеф (Ramzi Yousef)

Юсеф спланировал взрыв в здании Всемирного Торгового Центра в 1993 году. В результате этого инцидента погибло 6 человек, и еще более 1000 получили различные травмы. Юсеф также обвиняется в покушении на убийство Папы Римского Иоанна Павла Второго (Pope John Paul II) и президента Клинтона (Clinton), а также в попытках организации взрывов в 11 самолетах, курсирующих между США (U.S.) и Азией (Asia). Все его криминальные проекты финансировались Аль-Каидой.

Тэрри Николс (Terry Nichols)

фото: NICHOLS

В 1995 году Николс помогал Тимоти МакВею в организации взрыва в здании Alfred P. Murrah Federal Building, что в Оклахома-Сити (Oklahoma City). Он был признан виновным в участии в заговоре об использовании оружия массового поражения, а также в 8 непреднамеренных убийствах. Непосредственно в  день взрыва Николс находился у себя дома в Канзасе (Kansas), однако, сторона обвинения заявила, что накануне именно он помог МакВею собрать взрывное устройство. Эти двое сдружились на почве своей любви к оружию и недоверия американскому правительству.

Роберт Ханссен (Robert Hanssen)

Бывший агент ФБР (FBI), Ханссен был признан виновным в шпионаже в пользу СССР и русской разведки. Его нелегальная деятельность продолжалась 22 года, и Министерство юстиции США (Department of Justice) назвало это преступление «крупнейшим провалом в истории американской разведки». Ханссену предъявили обвинение в продаже секретной информации в обмен на деньги и драгоценности, после чего приговорили к 15 пожизненным заключениям.

Ричард Рейд (Richard Reid)

Рейд попал в тюрьму за неудавшуюся попытку взорвать самолет авиакомпании American Airlines, следовавший рейсом 63 из Парижа (Paris) в Майами (Miami). Он начинил свою обувь пластидом и пытался поджечь выступающий из туфли запал, но был замечен бортпроводником. Пассажиры и два находившихся на борту врача скрутили преступника и ввели ему сильнодействующее снотворное.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество