Сбыт наркотиков в сервисе Инстаграм активно скрывается


Сбыт наркотиков в интернете осуществляется через Инстаграм

Благодаря полученной СМИ информации стало ясно, что крупный и активный сбыт наркотических веществ начался в приложении Инстаграм (фотосервис), приобретённом Фейсбуком два года назад за 1 миллиард долларов. С помощью хэштега вы можете найти всё, что угодно — краденное, извлечённое, выращенное, прописанное, синтезированное или собранное.

После того как эта история началась в прошлом году, сервис Инстаграм заблокировал множество специальных хэштегов. Но из-за огромного количества названий наркотиков (и фактическом отсутствии ответной реакции) торговля запрещёнными веществами продолжает процветать и набирать популярность, как никогда. Недавний обзор, опубликованный Объединением по борьбе с наркотической зависимостью хотя и не представляет научной ценности, является интересным, поскольку показывает уровень известности данного канала сбыта даже среди обычных подростков, «балующихся травкой», не говоря о крупных дилерах.

Тем не менее, насколько глупым нужно быть, чтобы пытаться продавать наркотики таким путем? Смартфоны содержат особую информацию, которая доступна мобильному оператору и может быть получена третьими лицами. Множество неосторожных дилеров держат открытым доступ к своим геоданным. Виртуальные частные сети (VPN) для устройств на iOS и Android предоставляют относительную анонимность. Но сервисы местонахождения Google, например, передают SSID (уникальное название сети Wi-Fi) из диапазона беспроводных сетей. Если вы используете мобильный Интернет, даже с VPN, устройство может передавать идентификаторы вышки сотовой связи. Использовать телефон опасно, поэтому профессионалы этого не делают.

Сбыт наркотиков в сервисе Инстаграм активно скрывается

Вместо этого применяется множество других способов, позволяющих не быть замеченным, предлагая наркотики широкой публике.

Источник, хорошо осведомленный о наркобизнесе в сети Инстаграм, поделился документом, в котором излагается инструкция, следуя которой можно обойти мобильный сервис определения местонахождения. Инструкция является простой. Данные действия совершенно не противоречат законодательству (за исключением того случая, когда будут использованы для продажи наркотических веществ).

1) Приобретите новый ноутбук — хорошим вариантом будет дешевый.

2) Установите на него операционную систему Ubuntu (Linux).

3) Установите систему виртуализации данных VirtualBox, которая позволит создать «гостевую» ОС в пределах основной, при этом не допуская конфликта между ними. VirtualBox помогает безопасно тестировать приложения и программное обеспечение, которое не поддерживается текущей ОС.

4) Скачайте и запустите эмулятор Android в VirtualBox. Мы не будем детально останавливаться на этой части, в итоге у вас должна быть запущена ОС Android внутри Linux.

5) Скачайте VPN — она стоит примерно 50 долларов. Годовая подписка является выгодным приобретением, особенно если вы хотите безопасно поставлять наркотики пользователям Инстаграм напрямую.

6) В эмуляторе Android подключитесь к Интернету, используя VPN.

7) Установите приложение Инстаграм.

В конечном итоге вы получите «серый» аккаунт Инстаграм на «телефоне», якобы находящемся где-то вдали от вашего реального местоположения. Дешевый ноутбук, немного серфинга с помощью Google и во второй половине дня вы получите относительную защиту от представителей правоохранительных  органов.

Эта система используется совместно с сервисом электронных платежей Bitcoin, в которой не прослеживаются переводы на предоплаченные дебетовые карты. Также дилеры применяют приложение для отправки сообщений Kik и Google Voice, что в совокупности позволяет им торговать незаконной продукцией удивительно безопасно и легко. Зачем бороться с клонами в сети Tor и на торговой Интернет-площадке Silk Road, когда есть возможность открыть популярное приложение. Дилеры уже используют его, а разработчики бессильны против них.

Проблемы Инстаграм

Каким образом, не оказывая сопротивления, Инстаграму удастся закрыть виртуальный рынок наркотических веществ, пока не ясно.

Сервисом пользуются более 200 миллионов пользователей в месяц, вряд ли руководители станут просто помечать аккаунты. Но, по-видимому, именно это и происходит.

Представители Фейсбук не комментируют, какое количество сотрудников, если таковые вообще имеются, конкретно занимаются этой проблемой. Вместо этого, они указывают на 3 раздел Принципов сети Инстаграм, который называется «Запрещено».

«Если вы будете распространять запрещенный или нелегальный контент, в том числе фотографии или видео, содержащие сцены насилия или вид крови, ваша учетная запись будет деактивирована, и мы примем соответствующие меры, которые могут заключаться в информировании уполномоченных органов. Кроме того, не является возможным и не разрешено проводить сделки с запрещенными товарами на нашей платформе. Если ваши фотографии и видео способствуют продаже запрещенных товаров или услуг, в том числе огнестрельного оружия, алкоголя, табака, лекарств отпускаемых по рецепту, продукции для взрослых, то аккаунт блокируется, но мы надеемся, что вы следуете закону и поощряете других делать то же самое».

По их собственным словам, разработчики не хотят, чтобы вы торговали наркотиками в пределах приложения. Если вы распространяете «нелегальный контент», аккаунт может быть заблокирован, если кто-нибудь сообщит об этом. Данные слова расходятся с реальностью, ведь существуют тысячи учетных записей, через которые сегодня открыто совершаются сделки.


(1 голосовавших, оценка: 5,00 из 5)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество