В Приморье на судне завезли карантинных насекомых


Насекомые, которые представляют большую угрозу продовольствию России, были обнаружены в пищевой продукции на иностранном судне в морском Порту Восточный в Приморье. В кладовой судна перевозилось зерно маша и предназначалось для членов экипажа.

Лабораторные исследования, который провел Приморский филиал ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений», показал, что на прибывшем судне из Республики Корея находились зернобобовые продукты питания, которые были заражены китайскими зерновыми жуками.

вредители зерновых культур фото

Физический и механический методы борьбы с вредителями растений

Эти способы объединяют различные приемы, при которых происходит уничтожение вредителей физико–механическими методами

Применение их ограничено из-за своей трудоемкости и обычно ими пользуются на ограниченных площадях, где другие методы затруднены.

Физические методы борьбы

Известно, что летающие ночные насекомые устремляются к ярким источникам света. В садах устанавливают сильные лампы, оборудованные специально приспособленными ловушками. Это помогает вылавливанию большого количества перепончатокрылых и ночных бабочек, многих других насекомых, Численность их частично снижается.

При просматривании ловушек, устанавливают принадлежность насекомых к тому или иному виду, определяют полетную динамику и численность. Происходит учет появления определенного вида вредителей и строятся графики борьбы с ними. Метод очень удобен, но недостатком является то, что ловушка не делает выбора. Уничтожается много полезных ночных опылителей.

Повышенная температура до определенного уровня, тоже является физическим методам борьбы. Например, черенки смородины и рассаду земляники спасают от земляничного клеща, нематоды, смородинного клеща обрабатывая горячей водой. В специальной термической ванне рассаду прогревают в воде, постепенно повышая температуру до 46°С и выдерживают четверть часа, вовремя наймите бригаду для борьбы с вредителями http://sesdez.ru/unichtozhenie-tarakanov/.

Важное значение в практике хранения зерна имеет понижение температуры в хранилищах до пороговых значений вредителей, находящихся в ней. Преобладающее большинства видов вредителей, портящих зерно во время хранения, имеют такую температуру ниже плюс 15 °С. Происходит прекращение питания и размножения.

В закрытом грунте широко используется пропаривание почвы. Большинство земляных вредителей и возбудителей болезней гибнут.

Механические методы борьбы

К таким методам относятся приемы простого отлова или собирания вредителей. Однако это достаточно трудоемкий процесс. По этой причине он не может применяться в больших садах, но хорошо используется и дополняет способы борьбы в любительском приусадебном хозяйстве.

Разновидности подобного метода борьбы

Собирание зимующих гнезд златогузки и боярышницы в висящих на ветках скрученных засохших листьях.

Потряхивание кроны и сбрасывание на разостланную пленку или брезент, жуков плодовых долгоносиков. Лучше это делать весной в ранние часы, когда в саду температура не превышает 10°C. Оцепеневшие от холода насекомые практически неподвижны.

Обертывание стволов деревьев и скелетных сучьев ловчими поясами, что позволяет вылавливать гусениц яблоневой плодожорки, уходящих на окукливание летом или осенью на зимовку; накладывание клеевых колец для отлова гусениц зимней пяденицы и шелкопряда. Можно применять ловчие пояса из бумаги или жгутиков травы, под которые забираются уходящие на зиму самки паутинного клеща.

Обвязывание стволиков молодых деревцев камышом, рогожей или другим подобным материалом для защиты от повреждении всевозможными грызунами.

Перекопка приствольных кругов и собирание падалицы.

Очищение коры ствола и скелетных веток тупыми скребками. Расстилается пленка, куда сбрасываются очистки с последующим их сжиганием. Таким образом, уничтожают многих зимующих вредных насекомых.

К механическим приемам относятся установка ловушек, капканов и всевозможных приманок для мышевидных грызунов, приманки из забродившей патоки, на которую идут вредные чешуйчато-крылые.


(1 голосовавших, оценка: 5,00 из 5)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество