В арахисе из США превышено содержание кадмия


Российская сторона собирается провести беседу с фитослужбой США по вопросу несоответствия продукта техническому регламенту Таможенного союза.

Обама подкидывает «кадмиевый» арахис

Это уже не первый случай, когда в ведомстве обнаруживают повышенное содержание кадмия в орехах. Последний случай зафиксирован 29 апреля. Допустимые нормы были обнаружены в партии арахиса из США весом 49,5 тонн. Вся партия была отправлена обратно.

Кадмий — это тяжелый метал, который ядовит для человека и является канцерогеном. При попадании повышенной нормы в организм человека, кадмий оказывает сильное токсичное влияние. Больше всего в организме от повышенной дозы страдают почки. Также есть вероятность нарушения обмена железа и кальция в организме. При большом количестве использования продукта, с повышенным содержанием кадмия, в организме происходит накопление вредного вещества, которое повлечет за собой еще большие проблемы со здоровьем. Тут и гипертоническая болезнь, анемия, ишемическая болезнь сердца, почечная недостаточность и другие. На детей такой продукт оказывает более опасное влияние чем на взрослых и может привести к очень серьезным последствиям.

арахис со стола мишель обамы

Анемия у детей и как ее лечить

Анемия у малыша – довольно распространенный диагноз, который ставят педиатры. Симптомы анемии распознать просто: ребенок часто простужается, на лице исчезает румянец, пропадает активность. Бледность объясняется тем, что ткани и органы страдают от дефицита кислорода. Так происходит только потому, что при анемии возникает нехватка железа, одного из важнейших элементов, необходимых для бесперебойной работы всех систем организма. Из-за дефицита железа резко понижается уровень гемоглобина, поэтому анемию диагностируют быстро, правда если малышу сделают анализ крови.

Многие мамы не считают детскую анемию заболеванием и сильно ошибаются. Малокровие требует комплексного лечения, причем незамедлительного. Кстати, по статистике, малыши страдают недугом намного чаще взрослых людей только потому, что их организм еще не сформировался таким образом, чтобы усваивать все железо, поступающее с пищей. Нередко дефицит железа может возникнуть на фоне хронических заболеваний почек или печени, плохого питания с минимальным количеством витаминов, при дисбактериозе или при наличии глистов у ребенка. Помимо основных симптомов, перечисленных выше, анемию можно заподозрить, наблюдая за поведением малыша. При нехватке железа появляется слабость, капризность, иногда пропадает аппетит. Детский организм чувствует нехватку важного элемента, и при малокровии многие дети во время прогулки могут тянуть в рот землю или глину.

Лечение анемии у детей

Анемия бывает разной. Иногда лечение анемии у ребенка предполагает только специальную диету. Педиатр рекомендует в этом случае полностью изменить рацион и обогатить его такими продуктами, как гранаты, печень, абрикосы, листовые овощи, цельнозерновой хлеб, рыба, сухофрукты, красное мясо, яблоки. Железо усваивается плохо, поэтому дополнительно к этим продуктам нужно включить в рацион черную смородину, цитрусовые, киви, шпинат и другую пищу, богатую аскорбиновой кислотой. Этот витамин способствует усвоению железа. Если лечение не начать вовремя и не следить за правильным рационом, может потребоваться серьезное медицинское вмешательство.

Если одной диеты недостаточно, педиатр подбирает специальный витаминный комплекс. Вылечить анемию помогают лекарственные травы. Лучше всего себя зарекомендовала крапива. Из нее готовят напиток, помогающий в лечении. Однако перед употреблением нужна консультация врача. Столовую ложку высушенной травы заваривают одним стаканом крутого кипятка и настаивают несколько минут. Маленьким детям нужно пить всего по чайной ложке отвара крапивы перед едой.

Чтобы лечение проходило успешно, гуляйте с ребенком на свежем воздухе не менее двух часов в любую погоду. Через некоторое время после окончания комплексной терапии у малыша повторно забирают кровь на анализ, и если лечение не улучшило показатели, педиатр назначает прием специальных препаратов. Железосодержащие лекарства принимают не меньше трех месяцев. Чтобы железо полностью усваивалось, препараты запивают только водой и принимают их натощак. Нельзя сочетать лечение с употреблением молочной продукции. По возможности сократите до минимума молоко, творог и йогурты в рационе. Из-за большого количества кальция железо перестает усваиваться.


(1 голосовавших, оценка: 5,00 из 5)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество