Для инвалидов Волгограда открыл свои двери «Теплый дом»


теплый дом для инвалидов волгоград

Имя «Теплый дом» дано проекту центра трудовой реабилитации.

Начало работы проекта стартовало в Краснооктябрьском районе города Волгоград. Такая возможность появилась благодаря гранту президента России, поддержке администрации области и желанию общественной организации «Дети в беде».

Каждый день около 30 молодых людей с первой и второй группой инвалидности смогут реализовать себя в этом центре как профессионалы в той или иной сфере.

Деньги в размере более 1,2 миллиона рублей были выделены для организации мечты. Их них около 600 тысяч было направлено по заданию губернатора области Андрея Бочарова из внебюджетных источников. Вторые 600 тысяч были получены благодаря гранту президента России. Также в стороне не остались и бизнесмены региона, они помогли с безвозмездным пользованием помещением на срок около 15 лет для центра, а также помогли с покупкой необходимого оборудования.

«Теплый дом» — проект в прямом и переносном смысле.

тепло в доме и не надо ехать на таити

Как сделать «теплый дом» у себя дома

Зимой тепло часто уходит из дома через стены и крышу, а также негерметичные окна. Его потери мы ощущаем, как на себе лично, так и на кошельке. К счастью, существуют решения, которые помогут обеспечить оптимальную температуру в доме добиться экономии затрат на отопление.

Согласно результатам проведенных исследований, больше всего тепла из наших домов и квартир уходит через окна. Это миф. Есть куда большие потери тепла, достигающие 30 процентов, которые приходятся на крышу. Немного меньше тепла уходит через плохо изолированные стены и углы — примерно 25 процентов. И только на третьем месте оказались окна и двери (10-20%). На подвалы и фундаменты приходится в свою очередь от 10% до 15 процентов потерь. А вот дымовые трубы и плохо организованная вентиляция обеспечивают минимум тепловых потерь.

Для того, чтобы эффективно устранить потери тепла из дома, необходимо провести специальное обследование здания. Профессиональная оценка технического состояния как раз покажет, какие работы необходимо сделать: выделить средства на замену окон и дверей, а также изоляцию и утепление стен и крыши, а может просто модернизировать систему отопления.

Причины потери тепла

Потеря тепла в помещении зависит от многих факторов, начиная от неправильной конструкции дома и заканчивая ошибками, которые были допущены в ходе устройства вентиляции. Наиболее частой причиной является минимальная толщина изоляции и наличие мостиков холода, возникающих, между прочим, в проемах окон и дверей, на стыке балконной плиты со стеной, на венцах перекрытия, и любых других соединениях, например, окон со стенами, или фундаментных стен с полом на грунте. Другой важной причиной потери тепла может быть также отсутствие герметичности в слое теплоизоляции здания.

Стены и крыша

В случае утепления стен и крыши ключевым моментом является правильный выбор термоизоляционного материала и его оптимальной толщины. В соответствии с установленным стандартом, для кирпичных стен мы рекомендуем придерживаться значения 25 см для утеплителя. Если речь идет о скате крыш, чердаков, то часто достаточно расположить внизу стропил новый слой минеральной ваты для того, чтобы устранить утечку тепла. Стоит помнить, что изоляция будет выполнять свою функцию только тогда, когда будет защищена от влаги. Наиболее распространенным методом утепления наружных стен в настоящее время является использование бесшовной системы. Если речь идет о внешних стенах, то подбор соответствующей толщины изоляции является одним из ключевых элементов, обеспечивающих энергетическую эффективность здания.

Окна

Если выяснится, что больше всего тепла уходит через негерметичные окна , то необходимо заменить их на новые. Из доступных на рынке современные окна имеют, безусловно, более высокие тепловые параметры по сравнению с окнами, предлагаемыми десять и более лет назад. При выборе дерева следует руководствоваться не только ценой, но, прежде всего, качеством, проверив коэффициент теплопередачи окна и отражения энергии солнечного излучения. Очень важным является также правильный монтаж, особенно в месте соединения окна со слоями изоляции стены или крыши. Поэтому к монтажу необходимо привлекать опытную , профессиональную бригаду, , если мы хотим, чтобы новые окна действительно защищали нас от потери тепла.

Быстрые способы удержания тепла в доме

Если мы не можем позволить себе подобные траты, можно воспользоваться быстрыми и проверенными решениями, которые помогут пережить зиму.  Также стоит использовать жалюзи или шторы, помня о том, что они не должны закрывать радиаторы. Проветривание комнат лучше всего проводить несколько раз в течение суток, оно должны быть интенсивные, но короткие. Если у нас имеются помещения, которые зимой будут изредка эксплуатироваться, то имеет смысл позаботиться об установке в них термостата. Таким образом, можно уменьшить жилплощадь, которая требует нагрева.

Контроль благодаря автоматике

На рынке существуют также интеллектуальные системы управления отоплением, которые помогают избегать ненужных потерь тепловой энергии. Они могут использоваться совместно с другими отопительными системами, такими как традиционными радиаторами, теплыми полами, а также отопительными панелями. Их можно запрограммировать так, чтобы они автоматически снижали температуру ночью, во время нашего отсутствия или в определенные дни недели и даже часы. Для применяемой системы предусмотрена возможность задать индивидуальные параметры нагрева для отдельных помещений, а также установить самопроизвольное отключение отопления в комнате, в которой мы открыли окно. Правда, эти системы не защищены от потери тепла, но, безусловно, помогут контролировать наши расходы на отопление и увеличить эффективность нагрева.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество