Рынок аренды жилья пока еще держится на плаву, считают эксперты


Рынок недвижимости пока еще держится на плаву и кризис его подкосил, но не так, что пора все бросить и бежать, считают эксперты.

На данный момент предложение опережает спрос, а собственники недвижимости понемногу снижают цены, до «дна» еще есть время. За год падение цен в некоторых сегментах достигло 30 процентов. По самым пессимистичным прогнозам, падение рынка недвижимости будет продолжаться до 2016 года.

До весны цены на аренду квартир показывали стабильный рост, прибавляя по осени около 10 процентов. В прошлом году ситуация поменялась, спрос пошел резко на убыль. Разница между спросом и предложением постепенно стала увеличиваться. Кризис определенно внес свои поправки. Доходы населения упали, многие арендаторы не смогли платить ту сумму, что была оговорена ранее и начали просить скидки на жилье или попросту съезжать с него. Чтобы не потерять и этот доход, собственникам пришлось идти на уступки, постепенно снижая цену на предложение. В итоге, за год стоимость аренды снизилась на 6-30 процентов.

сдать квартиру в аренду услуги

Разные риски при сдаче квартиры в аренду

1) Грязная квартира в аренду
Едва ли можно заставить вашего арендатора перед отъездом отмыть квартиру. Тут все зависит от постояльца – у некоторых вы не найдете ни соринки, в то время как после других остается настоящий свинарник. Впрочем, чистить квартиру, скорее всего, будете вы сами.

2) Повреждение имущества при сдаче квартиры в аренду
Здесь все зависит от грамотно составленного договора аренды. Если в нем прописано имущество и его состояние, а затем вы заметили повреждения – вы можете истребовать с квартиросъемщика определенную денежную сумму. Впрочем, здесь следует отличать нанесенные повреждения от следствий естественной амортизации. Например, если старая кровать рассохлась и рухнула, то платить за это жильцы не обязаны.

3) Отъезд жильцов, не оплативших счета арендованной квартиры
Бывает так, что жильцы много говорят по загородному телефону, а затем уезжают, не оплатив соответствующий счет. Отыскать столь быстро уехавшего арендатора порой невозможно (даже с учетом наличия паспортных данных). Поэтому нужно чаще контролировать действия квартиросъемщиков или обратится за услугой в агентство недвижимости ( подробнее на http://avarealty.ru ).

4) Слишком много людей в арендованной квартире
Бывает так, что арендатор приглашает к себе большое число знакомых, которые затем продолжают жить на квартире. Разумеется, это всё сказывается не лучшим образом на состоянии квартиры. Тут следует помнить, что по закону арендатор не может поселять к себе сторонних людей, если иное не оговорено в рамках договора

5) Платить ли налоги от сдачи квартиры в аренду
Некоторые люди обходят действующее законодательство и не выполняют действий, связанных с регистрацией договора в налоговой. Это позволяет сэкономить, однако риски, перечисленные выше, становятся куда более угрожающими. А если вы платили налоги, а арендодатель совершил что-то нехорошее – можете смело идти в суд. Да и если налоговики узнают об имеющихся у вас доходах, вас ожидает солидный штраф.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество