Нарушение санитарных норм в заведениях общественного питания


нарушение санитарных норм фото

При том, что соблюдение этих довольно таки формальных норм невозможно в условиях активно функционирующего заведения. Существующее законодательство предусматривает наказания за несоблюдение санитарных норм: сотрудники кафе и ресторанов могут выложить две-три тысячи рублей, а юридические лица могут лишиться суммы в десять раз больше или же приостановить свою деятельность на срок в полтора месяца административным путем. Именно из-за статьи 6.6 КоАПа, которая и предусматривает подобные штрафы, вынуждена была приостановить работу в Российской Федерации всемирно известная сеть ресторанов «Макдоналдс» ( подробнее на http://telegrafist.net/2014/11/19/11/34/4905 ).

Но вот стоит принять законопроект, который в данный момент находится на рассмотрении, и штрафы увеличатся не много ни мало, а в 2 раза. То есть владельцу придется выложить около 50 тысяч рублей за несоблюдение санитарных норм. Авторы поправок к статье пояснили свой законопроект. Они считают, что слишком уж распоясались владельцы заведений и слишком много жалоб поступает от жильцов тех домов, в квартирах которых расположились заведения общественного питания.

Все эти сетования нашли живой отклик в Государственной Думе, которая согласилась рассмотреть законопроект. Его поддержал также Игорь Бухаров, председатель комитета рестораторов России, который считает действующие нормы давно устаревшими. Основной целью изменений является обеспечение отсутствия пищевых отравлений, жалоб на которые в прошлом году поступило около 50 тысяч, при этом претензии были предъявлены только в 1,6 проценте случаев. С другой стороны, как было отмечено Алексеем Небольсиным, увеличение штрафов обязательно увеличит коррупцию.

Чем больше станет штраф, тем выше вырастет количество даваемых взяток. Ведь нарушение данных норм можно найти и в самом чистом заведении. Временное закрытие заведения, которое может по новым, находящимся на рассмотрении нормам, составлять целых 3 месяца, приведет ни к чему иному, как к банкротству ресторана или кафе. Стоимость аренды так велика, а оборотные средства в большинстве заведений так малы, что необходимость выплачивать арендную плату за 3 месяца простоя поставит крест на практически любом предприятии.


(2 голосовавших, оценка: 5,00 из 5)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество