Передача информации с помощью света – уже реальность


передача информации с помощью света

Сейчас же, в 2015, об этом не только все активнее говорят, но и всячески осуществляют.
В оксфордском университете уже не один год продолжаются изучения возможности передать информацию с помощью света, причем немалых размеров. Как стало известно, наконец-то исследователи добились впечатляющих результатов.

Суть процесса передачи данных заключается в использовании оптоволоконного кабеля через пространство внутри помещения, возникает лишь один минус, отправитель и получатель должны находиться в поле видимости. Но учены уже нашли выход из этой проблемы – в будущем планируется размещать на потолках специальные передатчики слежения, которые позволят увеличить возможность перемещения по помещению.

На начальном этапе система будет пропускать до 100Гб/с, в дальнейшем планируется увеличить объем информации до 3 Тб/с.

Кстати, технология передачи данных с помощью света оказывается не такая уже и новая. Британские ученые благодаря технологии Li-Fi, основным принципом , которой является использование светодиодной лампочки в роли модема смогли передать 10 Гб/с. Принцип, конечно, отличается от разработок оксфордских ученых, но тем не менее уже успел себя оправдать. С помощью специального микрочипа в светодиодных лампах меняются параметры свечения, что позволяет кодировать информацию. Для ее получения используется специальный фоторедактор, который считывает данные и переделывает их в информацию, которая уже и доходит в понятном виде до пользователя.

На данный момент в технологии Li-Fi есть один значительный нюанс, которой не позволяет использовать передачу данных массовым пользователем – данные устройства слишком габаритны и не траспортабельны. Правда, разработчик Гарольд Хаас с командой обещает уже в ближайшее время выпустить компактную версию, величиной не больше смартфона, а может и вовсе разместить их в телефонах.

Безусловно, технологии развиваются, и совсем скоро фраза со скоростью света станет не обычным речевым оборотом, а фактом повседневной жизни.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество