Цвет с точки зрения психологов и дизайнеров


цвет в интерьере

Цветом пытались и пытаются до сих пор даже лечить. Наиболее восприимчивыми к цвету считаются дети и женский пол. Поэтому с особой осторожностью к выбору основного цвета стоит подходить для детской комнаты, а также для кухни, спальни и гостиной. Ведь от сделанного выбора зависит не только красота убранства помещения, но и дальнейшее умонастроение домочадцев и в том числе гостей. Чтобы избежать ошибок в этом вопросе, необходимо знать, что в себе несет каждый цвет, потому что для каждой комнаты соответствуют свои цвета. Цвета принято делить на группы: теплые, холодные и нейтральные (ахроматические). К теплым относятся: оранжевый, красный, зеленый, желтый. Холодным принадлежат: фиолетовый, синий, сине-зеленый, голубой. Ахроматические — это белый, черный, серый.

При оформлении комнаты, безусловно, нельзя забывать и об освещении, так как слишком яркий или наоборот тусклый, недостаточный свет не менее сильно влияют на эмоции человека.

Итак, что же обозначает каждый цвет?

Белый ассоциируется с невинностью, чистотой. Очень хорошо справляется с задачей оптического расширения помещения, освежает и осветляет комнату. Красиво смотрится с любыми другими цветами в интерьере.

Черный цвет оказывает давящее влияние на человека, провоцирует апатию и депрессию. Категорически не стоит его использовать в детской комнате. Сочетается так же, как и белый, со всеми другими цветами. Серый говорит о здравомыслии, осмотрительности. Комбинируется с любым цветом. Рекомендуется для спальни.

Коричневый повествует о традициях, консерватизме и уверенности. Придает благородный шарм помещению, однако же, как основной цвет комнаты использовать нежелательно — духовно истощит. Выигрышно играет с розовым, белым, зеленым, желтым, бежевым. Будете покупать мягкую мебель в Кривом роге ( подробнее на http://ultra-mebel.com.ua/myagkaya_mebel.html ), не забудьте посмотреть на цвет.

Красный — цвет страсти, любви, энергии, успеха, напряжения, власти. Красный сильно возбуждает психику человека, поэтому чрезмерное его количество способно вызвать раздражение. Уместен в качестве добавления к другим цветам в гостиной, ванной, кухне, прихожей. Обладает антидепрессантным свойством, благотворно влияет на аппетит и мозговую деятельность. Гармонирует с желтым, оранжевым, белым, серым, черным.

Оранжевый так же хорошо поднимает настроение и вызывает аппетит. Сужает пространство, не рекомендован для спальни и рабочего кабинета. Взаимодействует с персиковым, шоколадным, молочным, фисташковым цветами.

Желтый означает богатство, жизнерадостность, плодородие. Визуально делает пространство шире. Стимулирует интеллектуальную деятельность. Работает с сиреневым, белым, черным, серым, молочным, коричневым, оранжевым, зеленым.

Зеленый символизирует юность, природу, баланс, свежесть. Очень успокаивает, помогает сосредоточиться. В паре с синим снимает стресс, усталость. Хорошо ложится с желтым, белым, фиолетовым.

Голубой — цвет легкости, воздушности, беззаботности. Снижает аппетит. Увеличивает пространство. Удачно комбинируется с желтым, белым, синим, зеленым.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество