Форсаж 7, как это будет


в москве идет показ форсаж 7

В прокат выходит самое дорогое продолжение знаменитой франшизы — «Форсаж 7«.

Одна из запоминающихся сцен — машина Lykan HyperSport, разогнавшись до бешеной скорости, летит из одного небоскреба в другой, пронзая их насквозь, и оказывается в павильоне выставки. Посетители прыгают в стороны, герой Вина Дизеля, проносясь по залу, разбивает скульптуры, срывает картины — через десять секунд от искусства остаются руины. Торетто (Дизель) и О’Коннор (Уокер) летят дальше — как водится, спасать мир.

Пожалуй, более наглядной метафоры для прокатной судьбы франшизы «Форсаж» не подобрать: за 15 лет вышло 7 картин, собравших, без учета последней, более $2 млрд. Седьмой фильм на минувшем уикенде заработал $147,2 млн в североамериканском прокате и стал безоговорочным лидером бокс-офиса.

Седьмая часть — самая масштабная, самая дорогая. Перемещаясь из Токио в Азербайджан, а оттуда — в Дубаи, Торетто и сотоварищи охотятся на «Глас бога» — суперсовременное устройство слежения, а Деккард Шоу (Джейсон Стейтем) охотится на них, мечтая отомстить за брата.

С точки зрения технологии фильм снят прекрасно и убедительно — драки, стрельба и взрывы, машины и девушки — все на местах. «Машины не летают», — говорит в начале фильма герой Пола Уокера сыну, который швыряет машинку на землю. В жизни — может быть, но в «Форсаже 7» — еще как. Здесь вообще происходит много чудесного. Военный вертолет под управлением международного преступника летает по Лос-Анджелесу и совершенно свободно разносит его в щепки, бетонная парковка рушится от выстрелов, а череп Вина Дизеля, напротив, уцелеет, даже если в него попадет ядерный снаряд.

По-своему трогательны в «Форсаже» диалоги героев: казалось, что фраз типа «ты нарвался на танец с дьяволом» (перед тем, как ввязаться в драку) уже давно не встретишь в боевиках, а без подобных оборотов герои фильма не ступают ни шагу. Правда, немного наводят тоску монологи Торетто — говорит он преимущественно афоризмами и, прямо скажем, до Уайльда ему далеко: «Любовь — это хорошо», «Семья — это главное» — и другие ценные сведения от уличного мудреца Торетто-Дизеля. Принцип «настолько плохо, что даже смешно» соблюден, так что на «Форсаже» можно и посмеяться.

В конце проскальзывает и человеческая нотка — известно, что актер Пол Уокер, принимавший участие во франшизе с самого начала, погиб в разгар съемок седьмой части ( подробнее на http://telegrafist.net/2013/12/04/03/12/7562 ), и команда фильма приготовила ему посвящение перед титрами.

Хотя «Форсаж» — кино чисто американское, российский зритель наверняка найдет для себя в персонажах что-то привычное и даже родное — к примеру, герой Дизеля очень напоминает латинизированного Данилу Багрова из «Брата». Для его героя особенно важен мотив семьи, который он подчеркивает фразами в стиле «он брат мне». «У меня нет друзей — у меня его семья», — говорит он. А перед решающей битвой со злом и несправедливостью Торетто делает из двустволки обрез — совсем как герой Бодрова.

Нет никаких сомнений, что и по российским кинотеатрам «Форсаж» прокатится весьма успешно. Зрителя ждет тяжелая двухчасовая работа, довольно дорогостоящая, учитывая, сколько сейчас стоит поход в IMAX на двоих, но аудитория «Форсажа» к этой работе готова и даже ждет ее с нетерпением.


Оцените новость:
(2 голосовавших, оценка: 5,00 из 5)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество