Амнистия к 70-летию Победы, 2015 год. Какие статьи попадают


Амнистия 2015 года в России. Последние новости

Депутаты «Справедливой России» внесли в нижнюю палату парламента проект постановления Госдумы «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Документ уже появился в думской электронной базе.

Амнистии по случаю праздников или других знаменательных событий — давняя традиция и cоветского, и российского государства. В девяностых годах регулярно проводились амнистии для участников боевых действий в Чечне — за десятилетие их было четыре. В 2001 году в России была проведена амнистия для женщин и несовершеннолетних, в 2003-м — такой же акт милосердия государство проявило по случаю принятия Конституции Чеченской Республики. Спустя десять лет, в 2013 году амнистия была приурочена к 20-летию Конституции России.

Но амнистия, связанная с Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне, во все времена имела особое значение. Это было не просто прощение, но и признание заслуг победителей перед страной, перед народом.

Госдума объявляла амнистию (а это именно ее конституционное право) к каждой юбилейной дате Победы. И желающих поучаствовать в этом гуманном акте не только голосованием, но и подготовкой своих вариантов амнистии среди депутатов всегда было много. Проекты готовились фракциями и объединенными авторскими коллективами. И даже находились смельчаки, которые разрабатывали проекты в одиночку. Однако, как правило, в конечном итоге проходил вариант амнистии, предложенный главой государства. Исключением стала амнистия к 65-летию Победы. За ее основу был взят текст, подготовленный депутатом Павлом Крашенинниковым, и дополненный поправками коллег и главой государства.

амнистрия к дню победы 70 лет

Амнистия к 70-летию Победы

Нынешняя инициатива думских «справороссов» во главе с лидером Сергеем Мироновым, которые внесли свой проект амнистии к 70-летию Победы, уже не первая (ЛДПР выступила раньше), но, как предполагают на Охотном Ряду, не последняя: идеи амнистии вызревают и в других фракциях.

Вариант «справороссов» предусматривает освобождение от отбывания наказания и уголовной ответственности наименее социально защищенных категорий осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, лиц, имеющих определенные заслуги перед Российской Федерацией.

Амнистировать, согласно пояснениям к проекту, предлагается прежде всего ветеранов Великой Отечественной войны, бывших узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами или их союзниками в период Второй мировой войны. Предлагается также распространить действие амнистии и на лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества либо проходивших службу в составе действующей армии, лица, награжденные орденами или медалями СССР либо Российской Федерации.

Однако проявить милосердие в честь Победы депутаты предлагают также и в отношении тех, кто не имеет боевых заслуг, а совершил преступления в возрасте до 16 лет, и от 16 до 18 лет. Но не всех подряд, а в некоторых случаях, которые уточняются в проекте постановления о порядке применения амнистии.

Предлагается освободить от исполнения наказания осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавших наказание в исправительных учреждениях (воспитательных колониях): в отношении лиц, совершивших преступления в возрасте до 16 лет, беременных женщин, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет, инвалидов I и II группы, больных туберкулезом и отнесенных к I или II группе диспансерного учета.

Однако, по версии «справороссов», амнистия не должна распространяться на тех, кто совершил преступления, представляющие повышенную общественную опасность, с применением насилия или угрозой его применения, а также на лиц, ранее освобождавшихся от наказания в порядке помилования или в соответствии с актом об амнистии, на лиц, совершивших умышленные преступления в местах лишения свободы, и осужденных, злостно нарушающих порядок.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество