Республиканцы не поддерживают условия договоренностей по иранской ядерной программе в полной мере


обама речь в розовом саду

На Капитолийском холме их содержание вызвало неоднозначную реакцию: Республиканцы отнеслись к нему скептически, кроме того, законодатели из обеих партий требуют предоставить Конгрессу возможность выразить свою позицию по обсуждаемому вопросу.

Президент Барак Обама, в свою очередь, назвал достигнутый компромисс «историческим». Как стало известно Fox News, он уже обсуждал эти договоренности со спикером Парламента Джоном Бейнером, и собирается встретиться с другими лидерами Палаты представителей и Сената.

Выступая в Розовом саду, Обама заявил, что этот вопрос «выше политики», и предупредил, что если Конгресс заблокирует его решение, не предложив адекватной альтернативы, другие страны обвинят США в отсутствии дипломатического подхода. По мнению президента, стороны заключили «хорошую сделку».

Однако, спустя всего несколько часов после оглашения общих положений, Бейнер выступил с предупреждением о том, что их «параметры» явно сигнализируют о «внушающих беспокойство отступлениях» от первоначальной позиции США.

В своем заявлении он пояснил, что его «особенно беспокоит намерение правительства снять краткосрочные ограничения». Речь идет о намерении США и ЕС пересмотреть санкции, если инспекторы подтвердят, что Иран действительно предпринимает шаги, согласованные на переговорах.

«Конгрессу должно быть предоставлено право внимательно ознакомиться с деталями любого соглашения до отмены каких-либо санкций», сказал Бейнер.

Предупреждение Обамы в адрес Конгресса и мгновенная реакция Республиканцев предвещают несколько напряженных недель: работа экспертов с Капитолийского холма над юридической стороной вопроса приостановлена до тех пор, пока конгрессмены не рассмотрят все условия сделки и, возможно, выпустят новый законопроект, касающийся санкций.

Сенатор Боб Коркер, R-Tenn., председатель Сенатского комитета по международным отношениям, подчеркнул, как важно изучить некоторые детали предполагаемого договора, и заявил, что Америка должна «сохранять бдительность» в отношении Ирана.

«Если окончательное соглашение будет подписано, американский народ с помощью выбранных им представителей должен иметь возможность следить за тем, чтобы предпринимаемые действия в самом деле нейтрализовали угрозу, которую представляет собой иранская ядерная программа, и ответственность за это ляжет на правящий там режим», говорится в его письменном заявлении.

Коркер, как и сенатор Боб Менендес, D-N.J., поддержали проект закона о том, что для того, чтобы правительство могло предпринимать какие-либо действия, ему нужно заручиться поддержкой как минимум 60 конгрессменов.

По словам Коркера, комитет примет решение 14 апреля, и он «уверен в получении большинства голосов».

В ходе селекторного совещания, ключевые лидеры администрации выразили свою обеспокоенность возможным принятием закона, который аннулировал бы их усилия в переговорах с Ираном, но вместе с тем отметили, что они «открыты для диалога» с Конгрессом и готовы обсудить свою роль в качестве наблюдателей за ходом процесса. Один из участников дискуссии заметил, что рано или поздно конгрессменам все равно пришлось бы голосовать за или против отмены санкций.

Демократ Менендес, публично критиковавший позицию администрации Обамы по иранскому вопросу, потребовал, чтобы Белый дом как следует подумал, прежде чем на что-то соглашаться. Сторонам переговоров предстоит заключить окончательное соглашение на базе положений, объявленных в четверг, и его подписание должно состояться не позднее 30 июня.

«Если дипломаты обсуждали это решение на протяжении двух лет, Конгресс, определенно, должен располагать временем на рассмотрение деталей их соглашения, которое навсегда изменит наши взаимоотношения с Ираном в части санкций, когда-то одобренных конгрессменами».

Ранее в четверг, Менендес был признан невиновным по 14 обвинениям в коррупции и взяточничестве, которые некоторые источники называют политическим реваншем за противостояние президентской администрации.

А между тем, основные соратники Обамы выразили свою поддержку его дипломатической команде. Барбара Боксер, сенатор от Демократической партии, представляющая Калифорнию, высказалась о достигнутом прогрессе в сдержанно-оптимистическом тоне:

«Подробности соглашения нам пока неизвестны, но предварительные данные выглядят многообещающе, и если бы Штаты необдуманно прервали уже начавшиеся переговоры по другим ядерным вопросам, у нас бы никогда не было таких критически важных исторических достижений, как Договор о нераспространении ядерного оружия и обновленный договор о СНВ».

Боксер также отметила «неустанную работу» президента и его администрации, и призвала Конгресс «проявить понимание и поддержать результат их дипломатических усилий, потому что опасность, которую повлечет за собой прекращение переговоров, слишком велика», пишет FoxNews.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество