Израиль считает, что уступки Запада поощряют иранскую «агрессию» в отношении Йемена


Netanyahu

«Обсуждение условий договора, которые формулируются в Лозанне (Lausanne), сигнализирует о безнаказанности агрессии, более того, оно означает, что поведение Ирана (Iran) будет вознаграждено», заявил Нетаньяху, имея в виду поддержку, которую эта страна оказывает йеменским повстанцам, шиитам-хути.

«Умеренные и ответственные страны региона, в том числе Израиль и многие другие государства, первыми пострадают от последствий этого соглашения», добавил премьер-министр, возглавивший кампанию против ядерных договоренностей с Тегераном (Tehran).

Его высказывания совпали со съездом премьер-министров самых влиятельных стран мира, которые собрались в швейцарском городе Лозанна, чтобы успеть завершить работу над сделкой с иранским правительством до истечения крайнего срока, назначенного на полночь вторника. С помощью этого документа они рассчитывают обезопасить мир от появления у Тегерана атомной бомбы.

«Нам непонятно, почему в то время, как силы, поддерживаемые Ираном, захватывают все новые йеменские территории, те, кто заседает в Лозанне, закрывают глаза на их действия», говорится в заявлении, опубликованном администрацией Нетаньяху. «Но мы не хотим смотреть на это сквозь пальцы и будем продолжать противодействовать любой угрозе в любом поколении, особенно, в наши дни».

Израиль пригрозил использовать военную силу, если это помешает Ирану обзавестись атомным оружием.

В воскресенье Нетаньяху заявил, что уступки оказались значительней, чем предполагало его правительство.

«Опасные условия, обсуждаемые в Лозанне, подтверждают наши опасения, и даже более того», сказал он, выступая перед своими соратниками.

По его мнению, «связка Иран-Лозанна-Йемен опасна для всего человечества, и текущий процесс необходимо остановить».

С помощью этой «связки» Иран может получить возможность «захватить» Ближний Восток (Middle East), считает израильский лидер, поскольку она обеспечит ему контроль над столицами Ирака (Iraq), Ливана (Lebanon) и Сирией (Syria).

Нетаньяху также утверждает, что Израиль заручился «надежной двухсторонней поддержкой» американских законодателей: с ним солидарны и республиканцы, и демократы. Однако, Белый дом был очень недоволен его выступлением на объединенном заседании Конгресса накануне общенациональных выборов в Израиле, состоявшихся 17 марта. В своей речи Нетаньяху призвал конгрессменов помешать заключению ядерной сделки с Ираном.

В понедельник министры иностранных дел США (United States), Китая (China), Великобритании (Britain), Франции (France), России (Russia) и Германии (Germany) встретились с иранскими представителями. Они потребовали, чтобы Иран предотвратил кризис, назревавший в течение последних 12 лет, свернув свою ядерную программу, чтобы весь остальной мир был уверен в отсутствии у него бомбы.

Исламская республика, находящаяся в дипломатической изоляции, отрицает существование ядерного оружия и призывает отменить санкции, мешающие ей экспортировать свою нефть и блокирующие доступ к мировым финансовым системам.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество