Посол Саудовской Аравии вернется в Швецию


саудовская аравия возвращение посла

Это решение поможет облегчить дипломатическую работу в направлении защиты прав человека на территории арабских государств.

Министерство иностранных дел Швеции не смогло однозначно подтвердить эту информацию, но сообщило, что во пятницу шведский посол в Саудовской Аравии уверил короля этой страны в том, что недавние комментарии со стороны министра иностранных дел Швеции Марго Вальстрем (Margot Wallstrom) не имели целью оскорбить аравийцев или ислам.

«Мы надеемся на скорое возвращение саудовского посла в Стокгольм (Stockholm) и на восстановление нормальных взаимоотношений между нашим странами», заявила Вальстрем.

Саудовская Аравия отозвала своего посла в начале текущего месяца. Поводом к тому послужили критические высказывания со стороны шведских властей, касающиеся отношения к женщинам и диссидентам, принятого в этой восточной стране.

В январе Вальстрем резко высказалась о наказании плетьми, примененном к блоггеру и активисту борьбы за права человека Раифу Бадауи (Raif Badawi). Посредством своего аккаунта в Твиттере, она назвала публичную порку «жестокой попыткой подавить современные формы выражения своего мнения».

Кроме того, Вальстрем раскритиковала ограничения, применяемые к женщинам, которые не имеют права водить машину и должны заручиться разрешением опекуна мужского пола, прежде чем принимать многие решения.

Сразу после этого, Эр-Рияд (Riyadh) отменил выступление шведского министра перед представителями Лиги арабских государств (League of Arab States), а Стокгольм в ответ разорвал долгосрочные соглашения о военном сотрудничестве с аравийцами.


(2 голосовавших, оценка: 5,00 из 5)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество