Анджелина Джоли рассказала о сложном решении, которое ей пришлось принять


анджелина джоли

Два года назад у актрисы обнаружили мутацию гена BRCA1, и она решилась на удаление обеих молочных желез, чтобы значительно снизить 87%-ю вероятность развития рака груди. Однако, эта операция никак не повлияла на 50%-ю вероятность заболевания раком яичников.

На прошлой неделе 39-летняя Джоли перенесла операцию по удалению яичников и фаллопиевых труб. Хирургическое вмешательство снизило вероятность развития рака на 85%, но вместе с тем сделало ее бесплодной, ускорило наступление менопаузы и спровоцировало дефицит эстрогена, который может привести к таким заболеваниям, как остеопороз и сердечная недостаточность. Эстрогеновый пластырь, который ей теперь приходится носить, не способен полностью восполнить нехватку гормона в организме.

«Эта операция не так сложна, как мастэктомия», пишет Анджелина Джоли на страницах New York Times. «Но ее последствия гораздо более серьезны».

В организме примерно 15% пациентов, страдающих раком яичников, и 5% тех, у кого диагностирован рак груди, происходят мутации, подавляющие защитные функции генов BRCA1 или BRCA2.

На сегодняшний день, единственный способ снизить угрозу развития рака яичников – удалить их.

«Никакое другое средство не дает такого эффекта, как удаление яичников и фаллопиевых труб», говорит Сьюзан Домчек (Susan Domchek), онколог из Пенсильванского Университета (University of Pennsylvania) и директор научно-исследовательского центра Basser Research Center for BRCA. «Речь идет о спасении от смерти, поэтому мы настоятельно рекомендуем женщинам с такой мутацией удалить яичники в возрасте около 40 лет», или как только они решат больше не рожать.

Анджелина Джоли, мать шестерых детей и Посол доброй воли ООН, упомянула о том, что есть и более щадящие средства.

«Некоторые женщины принимают противозачаточные препараты или полагаются на альтернативную медицину и частые обследования у врача», говорит она. «Очень важно изучить все варианты и выбрать тот, что подходит лично вам».

Эксперты соглашаются с ее рекомендацией в части самообразования и индивидуального подхода, но вместе с тем подчеркивают тот факт, что определить рак яичников на ранней стадии невозможно (по словам самой актрисы, в ее случае, онкомаркер CA-125 также не дал определенного ответа). Таким образом, противозачаточные таблетки и другие превентивные меры дают, мягко говоря, весьма скромный эффект.

«Ни один из этих вариантов не гарантирует защиты», отмечает Дженнифер Симмонс (Jennifer Simmons), заведующая отделением операций на груди в клинике Einstein Medical Center Montgomery.

После хирургического вмешательства пациентке назначают гормонозаместительную терапию, но схема воздействия эстрогена на организм очень сложна и меняется с возрастом. Ученые пришли к общему выводу, что после наступления естественной менопаузы, которое происходит приблизительно в 50-летнем возрасте, гормональная терапия приносит больше вреда, чем пользы.

Однако, когда дефицит эстрогена наступает раньше времени, как в случае с Джоли, доктора обычно прибегают к ней, чтобы защитить кости и сердечно-сосудистую систему, а также избавить пациентку от горячих приливов и прочих неудобств, сопровождающих «хирургическую менопаузу».

По словам актрисы, она принимает «биоидентичный» эстроген, но Домчек утверждает, что точных данных о преимуществах одного типа эстрогена над другим у науки нет.

Не является это гормон и «волшебной пилюлей» на все случаи жизни. Об этом свидетельствует история Сэнди Коэн (Sandy Cohen), матери двоих детей из Лафайет Хилл (Lafayette Hill), которая, также как Джоли, перенесла двойную мастэктомию из-за мутации гена BRCA1. Затем, в 39 лет, врачи удалили ей яичники, и рекомендовали носить эстрогеновый пластырь.

Коэн стала вице-президентом волонтерской программы FORCE (Facing Our Risk of Cancer Empowered), в которой участвуют люди с мутациями BRCA.

«С пластырем приливы переносятся легче, и настроение меняется не так часто», рассказывает ныне 46-летняя Коэн. «Но они все еще есть. Кроме того, уменьшилась плотность костной ткани, и я оказалась на грани развития остеопороза. Я делаю упражнения с гантелями и занимаюсь бегом, чтобы укрепить кости».

И все-таки, по ее мнению, хирургию нужно рассматривать с точки зрения преимуществ.

«Я нисколько не жалею о своем решении», говорит она. «Меня больше не беспокоит рак, и это очень важно. Когда от рака груди умерла моя мать, у медицины не было никаких вариантов лечения. А моим детям не придется переживать так, как переживала я».

Анджелина Джоли придерживается похожей точки зрения. «Я готова к тому, что мне предстоит», заявляет актриса.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество