Украина временно прекращает закупку российского газа


украина перестанет покупать газ в россии

Начиная с 1 апреля, когда истекает срок действующего контракта, Украина (Ukraine) на время прекращает закупку российского газа. Об этом заявил в понедельник министр энергетики страны, упомянув в качестве основной причины слишком высокие цены на голубое топливо.

Киев (Kiev), сильно зависящий от российского газа, начал отдаляться от своего восточного соседа в результате напряжения, возникшего в отношениях двух государств прошлой весной. Более того, Украина стремится избавиться от газовой привязки к России в течение последующих 3-4 лет.

В данный момент у страны «нет причин покупать [российское топливо] по цене, превышающей европейскую, так что, я считаю, что мы просто откажемся от закупок», заявил украинский министр энергетики Владимир Демчишин (Volodymyr Demchyshyn) на недавнем брифинге в Киеве.

В октябре два государства подписали временное соглашение, обеспечивающее непрерывный транзит российского газа на территорию Евросоюза (European Union). Таким образом, у Украины была возможность закупать газ для использования в холодные месяцы.

Приблизительно половину всего импортируемого газа ЕС получает из России через газопровод, проходящий по территории Украины.

Условия нового контракта находятся в стадии обсуждения, и окончательная сделка может быть подписана 13-14 апреля. «Техническая сторона вопроса уже практически согласована», сообщил Демчишин.

В пятницу стороны сели за стол переговоров при посредничестве Еврокомиссии (European Commission). Никаких документов подписано не было, но Россия выразила свою готовность рассмотреть возможность предоставления дополнительной скидки. Украина, в свою очередь, обозначила намерение закупать большие объемы голубого топлива с целью заполнить свои хранилища, чтобы обеспечить бесперебойную поставку и отопление жилищ своих граждан следующей зимой.


(1 голосовавших, оценка: 5,00 из 5)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество