Мир скорбит по сингапурскому премьер-министру Ли Куан Ю


Lee Kuan Yew

«Для многих сингапурцев, и не только для них, Ли Куан Ю был олицетворением Сингапура», говорит Ли Сьен Лунг (Lee Hsien Loong), премьер-министр страны и сын покойного, обращаясь к своему народу на английском, малайском и китайском языках и с трудом сдерживая слезы. «Он боролся за нашу независимость, он построил государство там, где не было ровным счетом ничего, и благодаря ему мы с гордостью называем себя сингапурцами. Другого такого человека у нас не будет».

Тело Ли будет находиться в здании парламента на протяжение 5 дней, начиная со среды, а торжественные похороны состоятся во второй половине дня в воскресенье.

Многие жители страны оставили свои записи в книге соболезнований у здания Истана (Istana), официальной резиденции сингапурского президента, а также на странице в Facebook и на виртуальной доске объявлений, созданной властями.

«Какие слова могут описать долгий и тернистый путь, который он прошел, чтобы превратить маленькую красную точку на карте в одно из самых процветающих государств мира», говорится в записи Лью Патрика (Liew Patrick). «Каждый глоток свежего воздуха, каждая капля воды, каждый глоток пищи, каждая крыша над нашими головами… Все это – памятник его усилиям».

«Лидер с железным кулаком, говорят некоторые, но это именно то, что было необходимо Сингапуру, чтобы стать безупречно чистым и эффективным городом-государством. Мы более чем благодарны», пишет Джереми Тенг (Jeremy Teng) на странице в Facebook. «Как вы говорили, вы сделали все, что могли. Так и есть, и благодаря вам, Сингапур пошел по лучшему из возможных путей».

Выразили свои соболезнования и мировые лидеры, обратившиеся к властям и народу страны.

Премьер-министр Индии (India) Нарендра Моди (Narendra Modi) в своей записи в Твиттере назвал Ли «дальновидным политиком и львом среди лидеров». «Пусть он покоится с миром», говорится в сообщении.

В своем послании к Ли Сьен Лунгу китайский премьер-министр Ли Кэцян (Li Keqiang) упомянул о том, что покойный «положил начало дружеским связям» между двумя странами, и добавил, что «вклад Ли в реформирование и открытие Китая для внешнего мира, безусловно, не будет забыто».

«Господин Ли Куан Ю был давним другом китайского народа», заявил в своем письме сингапурскому президенту Тони Тану (Tony Tan) президент Китая (China) Си Цзиньпин (Xi Jinping). Об этом сообщается на страницах Wall Street Journal.

Президент Обама (Obama) охарактеризовал Ли как «прозорливого лидера», который «мог быть неуступчивым», но вместе с тем был зачинателем невероятного экономического роста Сингапура.

В свою очередь, премьер-министр Малайзии (Malaysia) Наджиб Разак (Najib Razak), обращаясь к сингапурцам от имени своего народа, отметил, что «достижения Ли беспримерны, а его авторитет – безграничен».



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество