На фоне ослабления доллара NASDAQ достиг 15-летнего максимума


NASDAQ info screen

В пятницу, на фоне публикации позитивного баланса Nike Inc. (NYSE: NKE) и легкого ослабления доллара, индекс NASDAQ преодолел максимальную планку, установившуюся с 2000 года.

За последние 7 дней индекс вырос на 3.2% и закрыл торговую неделю, поднявшись на 34.04 пункта (0.68%) выше показателя предыдущего дня, а именно, до 5026.42. Промышленный индекс Доу Джонса (Dow Jones Industrial Average) вырос на 168.36 пунктов (0.94%) до 18127.39, а S&P 500 поднялся на 18.82 пункта (0.9%) и составил 2108.09. В целом, по сравнению с предыдущей неделей, Доу вырос на 2.1%, тогда как S&P 500 – на 2.7%. Причиной тому стало падение доллара на 1.37%, которое произошло в пятницу, и стало самым крупным обвалом в течение одного дня с сентября 2013 года. С другой стороны, курс евро вырос на 1.4% и достиг $1.0811.

Вчерашним изменениям индексов, в частности NASDAQ, поспособствовали еще несколько переменных. На стратегическом собрании в среду Федеральная резервная система США (U.S. Federal Reserve) решила исключить слово «постепенное» из формулировки, определяющей понижение курса, но в целом тон финального заявления оказался несколько более миролюбивым, чем можно было ожидать. И хотя «постепенность» действительно была исключена, вряд ли процентные ставки поднимутся до июня 2015 года.

По мнению президента Cabot Money Management и главного директора по инвестициям Роберта Латтса (Robert Lutts), ФРС «создала ситуацию с минимумом альтернатив фондовым акциям, так что биржа будет придерживаться политики наименьшего сопротивления еще какое-то время».

Главный директор по инвестициям Janney Montgomery Scott, Марк Лушини (Mark Luschini), высказался в том же духе. Он считает, что понижение курса доллара в пятницу может в конечном итоге оказаться «переходной стадией» или «коррекцией текущего тренда».



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество