«Стрелок»: прекрасная работа Пенна в роли наемного убийцы на фоне таланта Бардема и Райланса


Sean Penn The Gunman

Есть в нем нечто такое, что превращает эту тяжелую экшн-драму в достойное продолжение «Серпико» (Serpico) и «Сальвадора» (Salvador).

События картины разворачиваются приблизительно в 2006 году. По сюжету, Джим Терье (Jim Terrier), герой Пенна, работает охранником в гуманитарной миссии в Народной Республике Конго (People’s Republic of Congo), но вместе с тем он еще и наемный убийца. После убийства высокопоставленного чиновника, он покидает Конго, оставив позади и свою девушку Энни, которую играет очаровательная Жасмин Тринка (Jasmine Trinca), и всю прошлую жизнь.

Спустя 8 лет, Терье возвращается в эту страну после таинственного покушения на его жизнь. Вначале он подозревает в попытке заказного убийства своего бывшего партнера Феликса (Хавьер Бардем (Javier Bardem), который теперь женат на Энни, однако, это может быть и его бывший начальник Кокс (Марк Райланс (Mark Rylance). Покинув Африку (Africa), Терье отправляется в Лондон (London), а после в Мадрид (Madrid), где понимает, насколько опасна может быть жизнь наемника, каким бы добрыми не были его намерения.

Режиссером «Стрелка» стал Пьер Морель (Pierre Morel), работавший над такими фильмами, как «Заложница» (Taken) и слабоватого «Из Парижа с любовью» (From Paris With Love). В этот раз он демонстрирует известную сдержанность: несмотря на ожесточенные драки, все выглядит достаточно правдоподобно, и за каждым действием следует адекватный ответ.

В некоторых фрагментах сценария, написанного по мотивам повести Жана-Патрика Маншетта (Jean-Patrick Manchette), чувствуется недостаток присущего этому жанру воображения. И тем не менее, в нем столько же интриги, сколько грубой силы, и налицо интересное переключение фокуса между Бардемом, Райлансом и Рэем Уинстоном (Ray Winstone), который играет здоровяка Стэна, друга главного героя.

Пенн, двукратный обладатель премии Оскар, всегда выкладывается по максимуму, будь то крупный проект или что-то проходное. Этот фильм занимает место где-то посередине, но актер, режиссер и активист, как обычно, привнес в сюжет частичку волнующих его социальных проблем. Он затрагивает тяжелое положение беженцев, сговоры между крупными корпорациями и правительством, а также глобальную необходимость в усилении гуманитарной активности. Этой своей особенностью «Ганмен» напоминает заставлявшие призадуматься триллеры 70-х.

Фильм очень современен, и главные герои здесь, как принято в сегодняшнем Голливуде (Hollywood), взрослые мужчины или молоденькие девушки. Пенн может показаться странным выбором для этой роли, но как актер, он действительно на высоте.

Стрелок (The Gunman) официальный трейлер на английском языке



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество