Пан Ги Мун осудил «террористические атаки» на йеменские мечети


пан ги мун

Ответственность за взрывы, прогремевшие в пятницу, взяла на себя джихадистская группировка Исламское Государство (Islamic State). По количеству погибших, это была одна из самых смертоносных атак в истории страны.

В заявлении, которое зачитал Фархан Хаг (Farhan Haq), пресс-секретарь Пан Ги Муна, последний призывает всех участников конфликта остановить бессмысленные жертвы и проявить терпимость друг к другу.

«Чтобы решить проблемы мирными средствами, все стороны должны придерживаться взятых на себя обязательств и по доброй воле участвовать в будущих переговорах под эгидой ООН, целью которых является соглашение на базе консенсуса», говорится в тексте.

Атаке смертников подверглись две мечети, которые посещают шииты-гути, захватившие власть в столице страны Сане (Sanaa).

Сотрудник скорой помощи сообщил AFP, что от взрывов погибло как минимум 142 человека, и по меньшей мере 351 ранены.

В своем заявлении Пан Ги Мун также выразил свое «осуждение гибели невинных жертв» и передал соболезнования их семьям.

В четверг налету с воздуха подвергся президентский дворец в южной части Йемена (Yemen), городе Аден (Aden), а в местном аэропорту началась жестокая схватка.

Совет Безопасности ООН (UN Security Council) выпустил специальную декларацию против агрессии.

«Члены Совета Безопасности самым резким образом осуждают воздушные атаки на президентскую резиденцию в Адене и бои в аденском аэропорту», говорится в тексте декларации.

Более того, Совет подчеркнул, что  Йемене существует только одна «легитимная власть», и это президент государства Абедраббо Мансур Хади (Abedrabbo Mansour Hadi).


(2 голосовавших, оценка: 5,00 из 5)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество