Обама призывает народ Ирана воспользоваться «исторической возможностью»


президент сша барак обама

В четверг Обама упомянул о том, что переговоры между Ираном и западными странами, касающиеся ядерного вооружения, достигли определенного прогресса, но некоторые вопросы все еще остаются неясными. «Другой такой момент, возможно, представится нескоро», говорится в его обращении по случаю Новруза (Nowruz), иранского Нового года. «Я уверен, что у наших народов появился исторический шанс решить эту проблему миром, и мы не должны его упускать».

Иран и шесть мировых держав пытаются прийти ко взаимовыгодному соглашению и, в случае успеха, свернуть некоторые аспекты иранской ядерной программы, развивающейся как минимум на протяжение последних 10 лет, взамен на постепенную отмену санкций против Тегерана. Западные участники переговоров рассчитывают завершить обсуждение финальных условий сделки к концу марта и подписать официальный документ не позже июня.

В своем обращении Обама также отметил, что «ближайшие дни и недели будут критически важными. Переговоры достигли определенного прогресса, но некоторые вопросы все еще остаются неясными. Кроме того, в обеих странах, а также за их пределами, есть люди, противодействующие дипломатическому разрешению вопроса».

«Я хочу сказать народу Ирана, что мы должны бороться за будущее, которого мы хотим добиться, сообща. В этом году у нас появился лучший за последние десятилетия шанс положить начало новым отношениям между нашими странами», добавил президент.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество