Ученые установили странную связь между сауной и долголетием


в сауне девушки забыли о самом главном

Как показали результаты нового исследования, опубликованного на страницах журнала JAMA Internal Medicine, частые посещения сауны могут предотвратить развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе сердечной недостаточности и коронарной болезни сердца, и даже продлить вам жизнь.

В период между 1984 и 1985 годами ученые обследовали более 2300 финнов, посещавших сауну, после чего еще раз вернулись к ним в 2011 году. На базе результатов повторного обследования, они связали частые и более продолжительные посещения сауны со снижением заболеваемости и смертности.

«Чем больше, тем лучше», говорит автор исследования Яри Лаукканен (Jari Laukkanen) о времени, проведенном в парной. «Более 4 посещений сауны в неделю минимизируют риски, но и от 2-3 посещений тоже можно получить определенную пользу».

По полученным данным, пребывание в сауне можно сравнить с занятиями спортом: в ней у человека учащается сердцебиение и выделяется столько же пота, сколько при выполнении простых или умерено сложных упражнений.  Кроме того, в парной «человек расслабляется и поправляет свое здоровье», добавляет ученый.

Несмотря на некоторые ограничения (в исследовании участвовали только мужчины, и оно было ассоциативным), Лаукканен, кардиолог из клиники Университета Восточной Финляндии (University of Eastern Finland, считает, что его заключение распространяется и на женщин. Однако, по его словам, чтобы получить более определенные данные, ученым еще предстоит провести дополнительную работу.

Но прежде чем вы отправитесь в парную, учтите, что не все они одинаковы. Исследование касалось именно традиционных финских саун, воздух в которых, как правило, очень сухой, а температура достигает 80-100 градусов Цельсия (что соответствует, как минимум, 176 градусам по Фаренгейту).

Несмотря на то, что жителю США эксперименты с саунами могут показаться несущественными, в Финляндии (Finland) этот вид отдыха настолько популярен, что Лаукканен решил выяснить, какое влияние он оказывает на здоровье ее жителей. Как оказалось, только 12 из 2327 обследованных мужчин не посещают парную.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество