Дело Ассанжа: шведские прокуроры поступаются принципами


Julian Assange

Швеция (Sweden) активно добивалась ареста Ассанжа в 2010 году, и настаивала на том, чтобы допросы проводились на ее территории. В свою очередь, подозреваемый, живущий в Посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года, отрицает обвинения в сексуальных домогательствах. Он опасается, что поездка в Швецию приведет к тому, что его экстрадируют в США (US) и будут судить за разглашение конфиденциальной информации.

Адвокат Ассанжа, Пер Сэмуэльсон (Per Samuelson), рад произошедшей перемене. «Это как раз то, чего мы добивались больше 4 лет», сказал он в интервью Associated Press.

Шведский прокурор объясняет свою готовность встретиться с подозреваемым на территории другой страны тем, что срок давности по данному обвинению истекает в августе.

«Я всегда считала, что проведение допроса в Посольстве Эквадора в Лондоне повлияло бы на качество нашей работы, кроме того, он все равно должен был бы приехать в Швецию, если бы его вызвали в суд», говорит главный следователь по делу Марианн Ни (Marianne Ny) в своем заявлении для прессы. «Но сейчас, когда у нас осталось так мало времени, я приняла решение смириться с необходимостью отступить от обычной процедуры, а также взять на себя ответственность за то, что выездной допрос, возможно, ничем не поможет делу».

Мисс Ни упомянула и о том, что она просила адвокатов Ассанжа организовать не только допрос, но и анализ образцов его ДНК.

Джулиану Ассанжу, австралийскому журналисту и активисту, не предъявлено никакого официального обвинения, но прокуроры хотят задать ему несколько вопросов, касающихся заявлений об изнасиловании и сексуальных домогательствах, поданных сразу двумя женщинами. По их словам, они познакомились с Ассанжем в августе 2010 года во время его поездки в Швецию.

А августе 2012, вскоре после того, как подозреваемый обратился в лондонское представительство Эквадора (Ecuador), он получил политическое убежище на территории дипмиссии. Шведский апелляционный суд выдал ордер на его арест, и раскритиковал прокуроров за то, что они не проявляют достаточного усердия в попытках найти «альтернативный способ» общения с Ассанжем.

Если бы журналист был экстрадирован в Швецию, сразу по прибытии туда он оказался бы за решеткой. Но несмотря на то, что он боится оказаться в США, где ему грозила бы смертная казнь, эксперты в области уголовного права указывают на наличие в этом деле некоторых деталей, которые мешают американском правосудию добиться экстрадиции с последующим судом.

Ресурс Wikileaks, основанный 43-летним Ассанжем в 2006 году, опубликовал в открытом доступе тысячи секретных документов, серьезно подорвавших международный имидж США и проливших свет на некоторые аспекты дипломатических отношений между странами.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество