Космический корабль Dawn приближается к поверхности Цереса


kosmicheskii korabl dawn

Об этом сообщается в пресс-релизе NASA, датированном 6 марта 2015 года.

Карликовые планеты представляют собой космические объекты сферической формы, напоминающие малые планеты. И тем не менее, они не отвечают некоторым техническим критериям, которые позволили бы называть их планетами в полном смысле этого слова.

В 08.36 сотрудники центра управления полетом Jet Propulsion Laboratory (JPL), расположенном в Пасадене, штат Калифорния (Pasadena, California), получили сигнал о том, что автоматика Dawn в порядке и что он движется с помощью встроенных ионных двигателей. Такой сигнал – оговоренный индикатор, подтверждающий, что корабль успешно вышел на заданную орбиту.

Dawn — не просто первый космический корабль, посетивший планету-карлик, но и часть первой миссии, включающей в себя полет не к одной, а сразу к двум далеким целям. За время своего межзвездного путешествия, которое длится уже почти десять лет, исследовательское судно побывало на Весте (Vesta), одном из крупнейших астероидов Солнечной системы (Solar System). Следующим в очереди стал Церес.

В своем пресс-релизе NASA цитирует слова Марка Реймана (Marc Rayman), директора и главного инженера миссии в JPL, который упомянул о том, что прежде чем назвать карликовую планету своим новым домом, Dawn проделал путь в 3.1 млрд миль.

«С момента своего открытия в 1801 году, Церес сначала считался планетой, затем астероидом, а после стал называться планетой-карликом […] Сейчас, после 7.5 лет полета на расстояние в 3.1 млрд миль (4.9 млрд км), он стал домом для космического корабля Dawn».

По сообщению IGN, последний участок пути пролегал через крупнейшую неизученную зону внутренней солнечной системы.

Из других научных новостей на Immortal News вы узнаете о том, как короткое замыкание обездвижило «руку» самоходного аппарата Curiosity во время экспедиции на Марс (Mars), и о тайных планах NASA, которая планирует исследовать спутник Сатурна (Saturn) Титан (Titan) с помощью роботизированной субмарины.

Когда Dawn добрался до Цереса, он сделал самые четкие в истории космических исследований снимки планеты-карлика. Получив их, ученые были поражены и озадачены ярким светлым пятном, которое заметно на фотографиях. Проанализировав изображения, полученные в январе и в конце февраля, они убедились в том, что подобная деталь присутствует и на них, однако, в этот раз рядом с первым пятном появилось еще одно.

Как вы думаете, что за аномалию удалось запечатлеть камерам Dawn на пути к поверхности Цереса?



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество