Специальные наночастицы смогут доставлять лекарство непосредственно в клетки раковой опухоли


lechenie raka

Механизм их действия позволяет «выстреливать» лекарством только один раз, при попадании в зону развития опухоли. Используя эту особенность, исследователи надеются снизить дозы препаратов и уменьшить количество побочных эффектов, сопутствующих лечению по обычным методикам.

Появление наночастиц открыло новые перспективы в борьбе с раковыми заболеваниями. Сейчас ученые заняты решением двух вопросов: как использовать их для более раннего выявления признаков болезни и как повысить точность атаки на пораженные ею клетки. Некоторые исследователи уже заняты разработкой многофункциональных наночастиц, которые смогут делать и то, и другое.

Группа ученых из исследовательского центра Helmholtz Zentrum München (HMGU) и мюнхенского университета Ludwig-Maximilians-Universität (LMU) создала наночастицы, способные разрушать раковые клетки в легких человека с помощью содержащегося в них лекарства. По словам разработчиков, для этого им достаточно всего лишь сбросить свой груз, достигнув области поражения, что позволяет нейтрализовать побочные явления и сократить объем дозы вещества, вместо этого повысив его эффективность.

Ученые снабдили наночастицы защитным слоем, не позволяющим лекарству попасть в организм до нужного момента. Этот своеобразный щит может быть разрушен только определенным энзимом, но здоровые ткани практически не содержат этого вещества, тогда как его высокая концентрация наблюдается именно в опухолях легких. Таким образом, препарат, который несут в себе наночастицы, до нужного момента остается изолированным.

«Мы отметили, что эффективность воздействия лекарства на ткани опухоли выросла в 10-25 раз по сравнению с примерами, когда пациент принимал лечение обычным образом», рассказывает ведущий исследователь д-р Сильке Майнерс (Silke Meiners). «В то же время, такой подход позволяет сократить терапевтические дозы препаратов, а значит, и количество побочных эффектов».

Исследователи планируют продолжить свою работу, чтобы проверить безопасность и эффективность новой методики in vivo с помощью экспериментов на мышах с запущенной опухолью легких.

Детали их работы были опубликованы в журнале ACS Nano.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество