Сноуден готов вернуться в Соединенные Штаты


Edward Snowden

Российский юрист, с которым работает Сноуден, заявил о том, что тот собирается покинуть страну, которая предоставила ему политическое убежище ( подробнее на http://telegrafist.net/2013/07/15/15/50/134 ) в 2013 году и вернуться на родину, как только ему будет гарантировано справедливое судебное разбирательство, об этом передает сайт CNN.

«Он обдумывает этот шаг. Он хочет вернуться, и мы делаем все, чтобы его возвращение стало возможно», сказал адвокат Анатолий Кучерена (Anatoly Kucherena) в интервью Agence-France Presse во вторник.

Сноуден находится в России с тех пор, как с помощью прессы предал огласке содержание тысяч секретных документов, попавших к нему в руки во время работы на консультационное агентство Booz Allen Hamilton.

«Мы, разумеется, будем рады его возвращению в Штаты, где его ждет судебное разбирательство по очень серьезным обвинениям», в тот же день прокомментировала новость пресс-секретарь Госдепартамента (State Department) Мари Харф (Marie Harf).

«Он, безусловно, может и должен вернуться в США, и наша судебная система обеспечит ему справедливое рассмотрение дела. Но он обвиняется в очень серьезных преступлениях, и должен вернуться назад, чтобы ответить на обвинения», добавила она.

По словам Кучерены, Сноуден получил определенные гарантии от Генпрокурора США Эрика Холдера (Eric Holder): смертная казнь к нему применена не будет. Однако, он по-прежнему требует гарантий «законного и беспристрастного суда». Если они будут предоставлены, как считают юристы, Сноуден не будет осужден по закону о борьбе со шпионской деятельностью, принятому во времена Первой Мировой войны и примененному к Даниэлю Эльсбергу (Daniel Ellsberg), рассекретившему Документы Пентагона (Pentagon Papers).

Адвокат бывшего агента подтвердил, что тот имеет право выезжать за пределы России, так как у него имеется вид на жительство сроком на три года. Однако, он также уверен, что как только Сноуден покинет страну, его сразу же привезут в ближайшее американское посольство.

«Мы работаем над его возвращением в Америку (America) вместе с группой юристов из разных стран», сказал Кучерена.


(2 голосовавших, оценка: 5,00 из 5)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество