Канье Уэст в Оксфорде: не слишком ли быстро рэп становится попсой?


Kanye West

Уэст пришел на встречу в образе самопровозглашенного гения и сходу обрушил на всех присутствующих свой «поток сознания». Нет, не так, как это делают другие звезды, посещающие студенческие городки: они, как правило, более подготовлены к мероприятию, просты, веселы и дружелюбны в общении. Уэст был другим. Совершенно другим.

Конечно, сегодня сложно найти знаменитость, которую совершенно искренне интересовали бы посиделки со студентами. Исключение составляют разве что поэты (хотя, чем рэперы не поэты?). Звезды иногда выступают в университетских залах, но при этом не строят из себя умудренных опытом философов. Уэст же, напротив, выбрал именно эту роль: он сравнивал себя с Пикассо (Picasso) и делал патетические заявления на тему «заката человеческой цивилизации» из-за ограничений, налагаемых на творческие порывы.

Да, шоу было неплохое. Но можете ли вы представить себе Фрэнка Синатру (Frank Sinatra), Билли Холидея (Billie Holiday), Литтл Ричарда (Little Richard) или Луи Армстронга (Louis Armstrong), занимающихся чем-то подобным?

Не кажется ли вам, что рэп слишком быстро влился в поток массовой культуры? Этому музыкальному направлению всего 30 лет. На то, чтобы джаз был признан искусством, а не баловством, и его стали изучать, понадобилось 80 лет.  А вот рэп уже преподают в школах Лиги Плюща (Ivy League) и других учебных заведениях, обсуждают его эстетику на страницах серьезных изданий, например, в книге Зэди Смит (Zadie Smith) «О красоте». Спустя каких-то 30 лет!

Такое быстрое развитие событий, видимо, и заставляет рэперов от Наса до Уэста придавать своему искусству слишком большое значение на фоне всего остального, хотя на деле это просто интересная разновидность поп-арта. При этом все они приуменьшают свое собственное влияние в качестве пропагандистов и исполнителей.

Великолепный артист и, вероятно, один из ведущих модернистов 20 века, Луи Армстронг никогда не совершал этой ошибки.

Взгляните на это интервью.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество