Почему кубинские эмигранты снова устремились к американским границам


переход границы usa

Теперь же, опасаясь, что вскоре эти поблажки будут отменены, попасть в Америку стремится рекордное количество кубинцев.

По данным Института Миграционной Политики (Migration Policy Institute), в декабре 2014 года американские власти задержали сразу 500 граждан островного государства при попытке нелегального пересечения границы, и этот показатель почти втрое превышает среднемесячный.

По мнению USA Today, причиной такого ажиотажа может быть нормализация дипломатических отношений между США (United States) и Кубой (Cuba), о которой президент Барак Обама (Barack Obama) упомянул в том же месяце. Такой поворот событий мог бы потенциально осложнить миграционный процесс для кубинцев.

На сегодняшний день, желающие переехать в Соединенные Штаты пользуются возможностями, которые дает так называемая «политика мокрых и сухих ног» (“wet-foot, dry-foot policy”) или просто обращаются за оказанием миграционных услуг ( подробнее на http://migra-trud.ru/ ). Согласно 1966 Cuban Adjustment Act и дополнениям к нему, принятым в 1995 году, кубинцы, пересекающие сухопутную границу США, считаются политическими эмигрантами. Пограничные службы беспрепятственно пропускают их в страну, а спустя всего год они могут подать заявку на получение «грин карты». В то же время, кубинцев, пытающихся проникнуть в США морским путем, возвращают на родину.

Если отношения между двумя государствами нормализуются, получить статус политического беженца, вероятно, будет сложнее. Но, судя по всему, жители Острова свободы не собираются полагаться на волю случая и ждать результатов новой дипломатической политики Обамы. Как сообщает The Washington Post, за последние несколько месяцев 2014 года количество задержанных на границе кубинцев по сравнению со статистикой аналогичного периода 2013 года выросло на треть.


(1 голосовавших, оценка: 5,00 из 5)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество